​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

III съезд Национальной медицинской палаты

22.04.2014

Объединиться для создания одной из лучших систем здравоохранения в России призвала все медицинское сообщество министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе 3-го съезда Национальной медицинской палаты – крупнейшего российского общественного объединения медработников, состоявшегося в Москве в Колонном зале Дома союзов.

В работе съезда, как сообщили его организаторы, приняли участие более 1200 представителей медицинской отрасли из 82 регионов страны. Среди вопросов, которые обсуждали участники, были такие, как этапы совершенствования системы отечественного здравоохранения, персонифицированное непрерывное образование медработников, взаимное страхование ответственности при осуществлении медицинской деятельности, проблемы молодых и сельских врачей, особенности нормирования труда в системе здравоохранения и другие важные отраслевые вопросы. Лучшим из медиков, а также представителям СМИ впервые были вручены премии Национальной медицинской палаты.

Академик РАМН, главный кардиолог Минздрава России Евгений Чазов отметил, что российскому здравоохранению сегодня удалось преодолеть кризис конца прошлого века, когда в нашей стране была беспрецедентно высокая смертность и низкая рождаемость. Е.И. Чазов подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения в 1978 году признавала наше здравоохранение лучшим в мире.

«Это по-настоящему съезд врачей России. Национальная медицинская палата состоялась. Она готова взять на себя ответственность за качество принимаемых отраслевых решений», - подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Вероника Скворцова отметила ведущую роль Национальной медицинской палаты в сплочении российских врачей с целью развития и совершенствования всех позитивных тенденций, заложенных в отечественной медицине, для создания одной из лучших в мире систем здравоохранения. Она заявила, что Минздрав тесно сотрудничает с НМП по всем направлениям в рамках Соглашения, подписанного летом 2013 года и Дополнительного соглашения от марта 2014 года, по которому все значимые нормативные акты, издаваемые Министерством, направляются в Национальную медицинскую палату, где обсуждаются и согласуются с профессиональным сообществом. «К концу 2013 года мы можем подвести определенные итоги: все целевые показатели, которые были поставлены Президентом Российской Федерации, были достигнуты. Мы снизили показатель смертности в нашей стране – он составил 13 на тысячу населения», – подчеркнула В.И. Скворцова. Также она отметила улучшение показателей по всем основным группам заболеваний.

Министр заявила, что аудитория съезда – это профессионалы, прекрасно видящие все недостатки современной системы здравоохранения и понимающие, что устранить их можно с помощью изменений в кадровой политике, улучшений инфраструктуры отрасли, повышения статуса врача в обществе и других прогрессивных преобразований.

«Мы понимаем, что новые технологии очень ресурсоемкие и дорогие, однако как сделать так, чтобы они были доступны каждому гражданину общества? Вот над этими задачами мы все вместе должны работать»,– подытожила Вероника Скворцова.