​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Изменения в отдельные законодательные акты, связанные с реализацией пенсионного обеспечения граждан с 2015 года

Изменения в отдельные законодательные акты, связанные с реализацией пенсионного обеспечения граждан с 2015 года

06.08.2014

В связи с принятием новых федеральных законов о пенсионном обеспечении, вступающих в силу с 1 января 2015 года, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признаны утратившими силу отдельные законодательные акты Российской Федерации (некоторых положений из них).

Принятый Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"" от 21.07.2014 № 216-ФЗ направлен на приведение норм отдельных законодательных актов РФ в соответствие с федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии», вступающих в действие взамен трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, новых видов пенсионного обеспечения – страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также накопительной пенсии. Эти изменения связаны с заменой наименований видов пенсий и их составных частей (к примеру, накопительная пенсия и фиксированная выплата вместо соответственно накопительной части трудовой по старости и фиксированного базового размера).

Ряд положений данного закона направлен на создание механизма реализации норм вышеуказанных федеральных законов о пенсиях: страховых и накопительных. Они касаются особенностей исчисления страхового стажа с учетом новых правил, пересчета ранее назначенных пенсий отдельным категориям граждан (безработным, «чернобыльцам», лицам, имеющим право на получение двух видов пенсий или право на доплату к пенсии с учетом доли страховой пенсии по старости). Федеральным законом № 216-ФЗ гарантируется, что в результате этого перерасчета размер ранее получаемой пенсионером пенсии не будет уменьшен.

В Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» особое внимание уделено определению минимального и максимального размеров страховых взносов для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, а также об исчислении страхового стажа для этой категории застрахованных.

В Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» внесены уточнения о порядке назначения пенсии на период до наступления возраста по старости, дающего право на страховую пенсию (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста) при невозможности трудоустройства безработным гражданам из числа, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации.

Внесены изменения в некоторые положения Трудового кодекса РФ. Так, ст.62 ТК РФ предусматривается выдача работнику документов, связанных с работой, и их копий и его обязанность не позднее трех дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Установлен ряд новелл, касающихся упрощения процедур подачи гражданами, а также страхователями различных заявлений и обращений в ПФР, в том числе в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет». В отдельных случаях допускается назначение пенсии в беззаявительном порядке - на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в т.ч. документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.

Согласно изменениям, которые вносятся в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», предусмотрено создание в ПФР информационной системы «личный кабинет застрахованного лица», что позволит получать сведения, содержащиеся на его индивидуальном лицевом счете.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 216-ФЗ вступает в силу с 1 января 2015 года.