​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К «Миру» есть профсоюзные вопросы

02.03.2017

Новость о том, что зарплаты бюджетников с 1 января следующего года могут перевести на карту «Мир», вызывала закономерные опасения профсоюзов. По этому поводу профсоюз работников здравоохранения РФ обратился к авторам законопроекта с уточняющими вопросами и предложением переводить граждан на новую платежную систему более плавно.

В своем обращении профсоюз высказал тревогу относительно того, что нет полной информации о ходе и результатах апробации. В связи с этим у разработчиков законопроекта спросили о праве право трудящегося на выбор банка, о механизме, гарантирующем выдачу денежных средств в случае технических сбоев, стоимости обслуживания и ответственности работодателей за своевременное получение сотрудниками зарплаты. В тот же день от форсированного перевода бюджетных выплат на карту нового типа решили отказаться в Центробанке.

Законопроект предлагается изменить следующим образом: с 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выдаваться новым клиентам бюджетной сферы. А с 1 июля 2018 года на эту карту будут переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров же предусмотрена постепенная замена их действующих карт на карты нового типа. Процесс должен завершиться к 1 июля 2020 года.