​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Какой будет новая пенсия

Какой будет новая пенсия

20.02.2014

19 февраля в штаб-квартире Федерации Независимых Профсоюзов России состоялось расширенное заседание Общероссийского народного фронта с представителями Правительства РФ по вопросам информирования населения страны о ходе пенсионной реформы. Поручение о проведении таких встреч было дано Президентом России Владимиром Путиным.

Совещание вели руководитель Исполкома ОНФ Андрей Бочаров и член Центрального штаба ОНФ, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В мероприятии  помимо представителей Правительства РФ принимали участие руководители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы РФ; руководители Пенсионного Фонда РФ; руководители общероссийских профсоюзов и объединений организаций профсоюзов; представители объединений работодателей, а также многих общественных организаций и научного сообщества.

Открывая мероприятие, Председатель ФНПР М.Шмаков подчеркнул, что залогом достойной пенсии всегда будет являться высокая и «чистая» зарплата. Возможность проведения честной пенсионной реформы, по словам профсоюзного лидера, была обеспечена отменой Единого социального налога и возвратом к страховым принципам формирования внебюджетных социальных фондов.

Выступая перед собравшимися, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что в ходе проведения  пенсионной реформы удалось создать механизм, обеспечивающий разумный уровень пенсионного обеспечения.

О позиции профсоюзов в отношении нового пенсионного законодательства рассказал секретарь ФНПР Игорь Шанин. Он отметил, что реформа проходит в режиме постоянных дискуссий  между профсоюзами и правительством, а иногда и прямого  противостояния мнений. Нерешенных вопросов остается немало,  в частности, новое пенсионное законодательство  не позволит обеспечить пенсионеру коэффициент утраченного заработка на уровне  40 процентов. Тем не менее,  очень важно, что пенсионный возраст останется неизменным.

В ходе совещания все выступавшие отмечали необходимость широкого и доходчивого разъяснения трудовым коллективам, всему  населению, каждому «новому» пенсионеру  сложностей и нюансов  пенсионной реформы, которая вступит в силу с 2015 года. Для этого подобные совещания и слушания будут продолжены, в том числе в регионах Российской Федерации.