​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кировского врача освободили из-под ареста благодаря оперативным действиям профсоюза

Кировского врача освободили из-под ареста благодаря оперативным действиям профсоюза

04.03.2019

1 марта задержанную заведующую поликлиникой КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» Тамару Пермякову освободили из-под стражи, сообщил RT. Следственный комитет также не будут в отношении нее возбуждать уголовное дело.

Арест 27 февраля заведующей поликлиники возмутил все медицинское сообщество Кировской области. Врача задержали по делу о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения в связи с гибелью трехлетней девочки, которую мать оставила запертой на неделю в квартире. В знак поддержки заявления на увольнение подали около ста кировских врачей.

Как рассказал «Солидарности» председатель кировского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Валерий Сенников, сейчас ситуация нормализовалась, все медицинские работники трудятся в штатном режиме. Профсоюз оперативно отреагировал на ситуацию и однозначно встал на защиту коллеги.

- Сразу, как только мы узнали, что задержан человек, у нас состоялось заседание президиума обкома профсоюза, мы оперативно отреагировали, подготовили обращение в прокуратуру. На следующий день к нам подключилось медицинское сообщество, главные врачи, руководители лечебно-профилактических учреждений, Ассоциация медицинских работников - все выступили единым фронтом. Нас поддержал и глава региона Игорь Васильев, - рассказал профлидер.

В обращении на имя прокурора Кировской области Николая Журкова профсоюз работников здравоохранения и Ассоциация медицинских работников Кировской области потребовали «принять меры прокурорского реагирования с целью прекращения уголовное преследования в отношении Пермяковой и восстановления ее гражданских и конституционных прав», а также «провести проверку в отношении должностных лиц, принявших решение о незаконном задержании Пермяковой».

- Уголовное дело возбуждено по факту халатности в отношении медицинских работников - неопределенного круга лиц. Я как юрист заявляю, что здесь нет состава преступления, нет причинно-следственной связи между функциональными обязанностями медработников, кто бы это ни был, заведующая или участковый педиатр, и факта наступления смерти девочки. Тем более уже возбуждено уголовное дело в отношении матери ребенка по факту умышленного убийства. Юридически несостоятельно возбуждение уголовного дела в отношении медицинских работников. Мы будем отстаивать свою позицию вплоть до Верховного суда, окажем всестороннюю юридическую поддержку сотрудникам детской поликлиники, будем представлять их интересы во всех инстанциях. На произвол судьбы людей не бросим, - заявил глава обкома Валерий Сенников.