​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Конференция ФНПР-МОТ в Республике Алтай

Конференция ФНПР-МОТ в Республике Алтай

02.09.2015

«Развитие социального диалога на уровне федеральных округов» - под таким названием в Горно-Алтайске 26 августа 2015 года прошла окружная конференция Федерации Независимых Профсоюзов России и Международной организации труда.

25 и 27 августа в Алтайском крае (г. Барнаул) и в Республике Алтай (г. Горно-Алтайск), в рамках конференции, состоялся семинар по правозащитной работе для профсоюзных работников и актива Сибирского федерального округа «Продвижение международных трудовых норм и их реализация в Российской Федерации».

В ходе конференции прошло обсуждение перспектив развития социального партнерства в Сибирском федеральном округе, обмен опытом работы по организации взаимодействия профсоюзов с контрольными и надзорными органами, правозащитной деятельности, изучение опыта работы профсоюзных организаций и др.

В конференции приняли участие более 80 человек. Это представители Федерации Независимых Профсоюзов России, Международной Организации Труда, территориальных профобъединений Сибирского федерального округа, законодательной и исполнительной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей, контрольных и надзорных органов, общественных организаций и движений.

Первый Заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева поприветствовала участников конференции от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова и заострила внимание на основных направлениях деятельности Правительства Республики в части развития социального диалога власти и организаций профсоюзов.

Обращаясь к участникам конференции, спикер Парламента республики Иван Белеков сказал: «Поднимаемая на сегодняшней конференции тема очень актуальна, поскольку только грамотно выстроенная система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления позволяет получить результаты в экономике, улучшении условий труда и повышении жизненного уровня трудящихся».

Николай Гладков, секретарь ФНПР, проректор АТиСО по правовой работе, заслуженный юрист РФ выступил с приветствием от имени руководства ФНПР. Он подробно осветил вопросы взаимодействия ФНПР с органами государственной власти Российской Федерации в правотворческой деятельности, реализации и защиты трудовых прав и законных интересов работников.

«Ежегодно на заседании Исполкома ФНПР мы обобщаем всю правоприменительную практику на территории Российской Федерации, в том числе и в разрезе федеральных округов. Сибирский федеральный округ в этом плане уникален. То есть последние три года проводятся подобные семинарысовещания, но вот в данном случае, совместно с Международной организацией труда, впервые в Российской Федерации», - отметил Николай Гладков.

Международную организацию труда представляли главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального Бюро МОТ в Москве Сергиус Гловацкас и специалист по социальной защите МОТ Артем Сыч.

Сергиус Гловацкас обратил внимание на то, что Конференция проходит в рамках программы сотрудничества Российской Федерации и Международной организации труда. Как на Конференции, так и на семинаре Сергиус Гловацкас информировал о продвижении международных трудовых норм, гарантиях прав профсоюзов, продвижении стандартов достойного труда и защите прав работников.

О вопросах создания условий для благоприятного делового климата в стране и в Сибирском федеральном округе в частности, а также вопросах конструктивного решения проблем, связанных с рынком труда, выступил исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. Он отметил, что «новые вызовы не отменяют наших базовых обязательств перед работниками, включая их защиту в сфере труда».

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина с приветствием в адрес участников выступила федеральный инспектор по Республике Алтай Ольга Казакова. «В Сибирском федеральном округе механизм социального партнерства реализуется полноценно. Профсоюзные организации, объединяющие в своих рядах свыше 2 миллионов человек, активно взаимодействуют с органами публичной власти, работодателями, государственными органами контроля и надзора», – отметила Ольга Казакова.

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко рассказал об опыте и перспективах развития социального диалога в регионах Сибири, уделив особое внимание значимости правовой защиты членов профсоюзов.

О Республике Алтай как территории устойчивого развития рассказали министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева и председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко.

Зоя Прохорова, председатель Забайкальского краевого объединения организаций профсоюзов и Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса ознакомили участников конференции с новыми формами работы.

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Республике Алтай и Объединением организаций профсоюзов Республики Алтай. Тема эффективности взаимодействия профсоюзов с контрольными и надзорными органами неоднократно поднималась участниками, в том числе в выступлении руководителя государственной инспекции труда в РА Сергея Кравцова. Активное участие в работе конференции принял прокурор РА Николай Мылицин.

Помимо пленарной части, обсуждения докладов на конференции и семинаре представители территориальных объединений организаций профсоюзов Сибирского федерального округа приняли участие в работе круглых столов и дискуссий по правозащитной проблематике, поделились опытом по другим направлениям профсоюзной деятельности.

Участники конференции и семинара отметили высокий уровень подготовки и проведения мероприятий, а также актуальность обозначенных тем, интерес к практике работы международного уровня, использованию международных трудовых норм в защите прав работников.