​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Лидеры Профсоюза представили Россию на заседании ЕФПОО

19.10.2021

Более 60 представителей европейских профсоюзов работников здравоохранения стали участниками сегодняшнего онлайн-заседания 55-го постоянного комитета ЕФПОО по здравоохранению и социальному обслуживанию.

Россию представили зампред Профсоюза Михаил Андрочников и председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Сергей Ремизов.

Программа мероприятия стала на редкость насыщенной.

Выступления и обращения

Участники обсудили заявление Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания (ЕФПОО) и Интернационала общественного обслуживания (ИОО) об уроках пандемии. А также изучили обращение ЕФПОО и ИОО об инвестициях в медицинских и социальных работников, которое поддержали 9 международных объединений. Кроме того, перед слушателями были оглашены результаты исследования ЕФПОО о пост-ковидном синдроме.

Профессор Роланд Эрн и доктор Сабина Стэн из университетского колледжа Дублина выступили с презентацией о повышении компетентности в области здравоохранения в ЕС.

Ответственный сотрудник по здравоохранению и социальному обслуживанию ЕФПОО Адам Рогалевски познакомил присутствующих с итогами опроса об обязательной вакцинации и ковидных выплатах. Специалист также донес информацию о последних забастовках в секторе здравоохранения, отметив протест в клинике Шарите (Берлин).

Выборы председателя комитета ЕФПОО

Важным вопросом повестки дня стали выборы председателя постоянного комитета по здравоохранению и социальному обслуживанию ЕФПОО. Новым руководителем была единогласно избрана представитель финского профсоюза Кирси Силланпяйа. Участники поблагодарили прошлого главу комитета Николь Мэривон (Франция), отметив, что он значительно повысил эффективность структуры.

Другие вопросы

Участники совещания также обсудили и другие актуальные для профсоюзов здравоохранения вопросы, среди которых:

  • политика по созданию устойчивого больничного сектора после пандемии;
  • обновленная концепция программы действий по найму и удержанию персонала;
  • проект Европейской ассоциации больниц и работодателей в сфере здравоохранения – «Усиление социального диалога в больничном секторе Восточной, Южной и Центральной Европы».
  • программа Европейской ассоциации больниц и работодателей в сфере здравоохранения – ЕФПОО на 2020-2022 годы: обсуждение реализации и потенциального расширения.