​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Лидеры или нет: Рязанская область и майские указы президента

22.09.2017

Рязанская область стала лидером по исполнению майских указов президент в сфере экономики. Об этом 19 сентября заявили в пресс-службе правительства региона, сославшись на мониторинг субъектов РФ, который проводился в августе 2017 года. В качестве подтверждения этого факта в правительстве рассказали о соглашениях, которые были подписаны между компаниями и представителями региона.

Исследование касалось указа № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». В нем президент поставил задачи по модернизации и инновационному развитию экономики, увеличению объема инвестиций, укреплению высокотехнологичных и наукоемких отраслей и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

«По результатам проведенной работы Рязанская область стала первой в ТОП-10 среди регионов РФ», — говорится в сообщении пресс-службы.

В правительстве напомнили, что в августе 2017 года тогда еще врио губернатора Николай Любимов подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими предприятиями, которые хотят реализовывать свои проекты в регионе. К примеру, в области может появиться завод по производству препаратов крови, предприятие по производству техники для АПК, тепличный комбинат и известковый комбинат. Все эти проекты должны принести региону 1370 новых рабочих мест.

Между тем, как отмечает ИА REGNUM, среди указов президента есть и те, которые пока не удается выполнить в Рязанской области. Несмотря на то, что время отчетов уже близко — все указы должны быть выполнены до 2018 года, в регионе все еще есть трудности с зарплатами работников бюджетной сферы.

Напомним, что через три месяца главы регионов должны будут отчитаться в том, удалось ли поднять зарплаты учителей, работников культуры и преподавателей колледжей до средней по региону, а зарплаты преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников — до двух средних по региону. Судя по данным Росстата за первое полугодие 2017 года, Рязанской области гордиться пока нечем.

Росстат сравнивает зарплаты бюджетников со среднемесячной начисленной заработной платой наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В январе-июне 2017 года в Рязанской области она была равна 24 тыс. 834 рублям.

Пока достигнуть необходимого уровня пока удалось только в нескольких сферах. Так, работники дошкольного образования сейчас получают в среднем 22,4 тыс. рублей, а учителя общих образовательных учреждений — 29,9 тыс. рублей (120,5% от средней по региону). Сотрудники учреждений дополнительного образования получают в среднем чуть меньше 24 тысяч рублей, что составляет 78% от средней зарплаты учителей. Зарплаты преподавателей и мастеров начального и среднего профессионального образования — 28 тысяч рублей (113% от средней по региону). Преподаватели вузов получают в среднем чуть менее 39,2 тысячи рублей, что равняется 157,8% от средней (показатель, который необходимо достичь, — 200%).

В сфере здравоохранения ситуация хуже. Здесь работники, которые имеют высшее образование, получают чуть менее 35,4 тыс. рублей. Это 142,4% от уровня средней зарплаты в регионе. Средний и младший медицинский персонал получает по 20,4 тысячи и 13,5 тысячи рублей, соответственно. Это равно 82,1% и 54,2%.

Не слишком далеко ушли зарплаты социальных работников и работников сферы культуры. Первые получают 15,5 тысячи рублей (62,%), вторые — 17,8 тысячи рублей, что составляет 71,7% от средней зарплаты в регионе.

ИА REGNUM отмечает, что обязательное исполнение майских указов президента — один из главных посылов выбранного 10 сентября губернатора Николая Любимова. К примеру, во время инаугурации он пообещал работать над исполнением указов.

«Мы будем работать над привлечением инвестиций, развитием цифровой экономики, созданием высокоэффективных рабочих мест, повышением качества и доступности медицинской помощи. Мы будем переоснащать и ремонтировать объекты образования и культуры, реконструировать дороги, благоустраивать города и сельские населенные пункты, и таким образом формировать комфортную для жизни среду», — сказал Николай Любимов.

Между тем, например, в соседней Владимирской области региональным властям почти удалось исполнить поручения относительно зарплат бюджетников. Однако сами работники заявляют о том, что цена исполнения указов — отсутствие отдыха. К примеру, врачи обязаны брать по несколько ставок, чтобы получать более-менее приличные деньги.