​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Малообеспеченные пенсионеры смогут получать доплаты сверх прожиточного минимума

27.02.2019

26 февраля 2019 года состоялась рабочая группа № 4 Комиссии РТК, на которой рассмотрен законопроект, подготовленный Минтрудом России, о внесении изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 20 февраля 2019 года в части устранения несправедливости при установлении доплат к пенсиям, сложившейся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и, возврата пенсионерам социальной доплаты.

В ходе заседания директором Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России И.М.Игнатовым сообщалось, что согласно действующему законодательству социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный ПМП, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Проектом федерального закона предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. – И малообеспеченные пенсионеры в России смогут получать социальные доплаты к пенсии сверх величины прожиточного минимума.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Перерасчет затронет 12% неработающих пенсионеров; на 1 января 2019 года их насчитывается 34 млн. человек, по сведениям, пресс-службы ПФР. Дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию настоящего проекта могут составить в 2019г.- 18,8 млрд.руб., в 2020г.- 20,0 млрд.руб., 2021г.- 19,6 млрд.руб. Рабочей группой РТК принято решение принять к сведению сообщение и согласиться в основном с проектом федерального закона, который будет представлен на рассмотрение Правительством РФ 28 февраля 2019 года.