​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики рвутся под крыло закона

17.11.2016

В российских учреждениях здравоохранения необходимо установить много видеокамер и тревожные кнопки экстренного вызова полиции. Это поможет предотвратить значительную часть нападений на медицинских работников агрессивных и неадекватных пациентов. Кроме того, нужно внести в УК положение об уголовной ответственности за нападение на медработника, как на должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей. Сейчас эта норма применяется в отношении сотрудников полиции.

Эти предложения обсуждались на круглом столе «Как защитить медицинских работников», организованном Департаментом здравоохранения г. Москвы. Ежегодно только в столице фиксируется порядка 200 нападений на сотрудников скорой помощи, врачей поликлиник и стационаров. Российскую статистику соответственно можно умножать на порядок.

«Наша задача, чтобы все случаи нападения на медиков заканчивались судебными разбирательствами. Люди должны понимать, что они несут ответственность. Здесь мы заинтересованы в помощи правоохранительных органов», – говорит главный врач Стации скорой и неотложной помощи им. А. С. Пучкова Николай Плавунов.

Но далеко не всегда сами медики готовы доводить дело до суда. На это у них нет ни сил, ни желания, ни времени. В итоге значительная часть обидчиков людей в белых халатах избегает наказания. А отсутствие реальной ответственности порождает еще большую эскалацию конфликта.

Тем не менее в Москве уже есть несколько примеров с выплатами компенсаций нападавшими на медиков. Есть прецедент с реальным уголовным сроком для агрессора. И все же, по мнению председателя профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергея Ремизова, процедуру защиты чести и достоинства медицинского работника необходимо упростить. «Надо добиваться неотвратимости наказания для тех, кто совершает противоправные действия в отношении врачей, фельдшеров и медсестер», – считает он.

Сотрудник службы неотложной помощи детской городской поликлиники № 38 Юлия Каленичина рассказала, что за время работы ей становилось страшно за свою жизнь минимум трижды. В первом случае во время вызова к ребенку к ней приставал нетрезвый отец девочки. Помог водитель, которого заранее попросили подняться в квартиру, так как диспетчер предупредила, что вызов от пьяного. Второй раз на нее напали в темном подъезде на ночном вызове вооруженные ножом наркоманы. А совсем недавно в машину «неотложки» стреляли за то, что водитель совершил обгон.

Сталкиваются с конфликтными ситуациями и работники круглосуточных стационаров. При этом сотрудники охранных агентств, ЧОПов, которые находятся на дежурстве в травматологических пунктах или «неотложках», ограничены в возможностях и вынуждены пассивно наблюдать за ситуацией. В лучшем случае они могут вызвать наряд полиции. «Нужны четкие алгоритмы взаимодействия между ЧОПами, органами здравоохранения и полицией, чтобы наши заявления не лежали без хода. Были случаи, когда мы писали заявления, но через две-три недели по ряду причин административное или уголовное дело не возбуждалось», – рассказал главный врач Диагностического центра № 3 Игорь Дягилев.

Бывают случаи, когда родственники больных препятствуют их адекватному лечению, мешают доступу сотрудников медучреждения в квартиру, настаивают на назначении препаратов, которые не показаны пациенту при его диагнозе. При этом врач медицинскую помощь оказать обязан. И алгоритм действий сотрудников медучреждения в этом случае также непонятен. С медицинскими работниками нужно проводить инструктаж как вести себя в подобных ситуациях, посчитали участники обсуждения. Нужны совместные с полицией выезды на вызовы в «опасные» квартиры.

По словам Уполномоченного по правам медицинских работников Москвы, заместителя главного врача ГКБ им. Ерамишанцева Светланы Мирзахамидовой, Госдумой РФ рассматривалось уже несколько законопроектов об ужесточении ответственности за нападение на медиков. «Они были нацелены на изменения в УК. Но, к сожалению, в некоторых законопроектах были использованы не совсем корректные формулировки. По этой причине они были отклонены. Сейчас задачу принять такой законопроект поставила сама министр. Очевидно, что чем скорее будут приняты поправки в федеральное законодательство, тем больше это поможет нашим докторам», – уверена Светлана Мирзахамидова.