​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Меры социальной поддержки медицинских работников на селе не ухудшены благодаря позиции Профсоюза

19.01.2016

На федеральном и региональном уровнях, по результатам длительной и настойчивой работы Профсоюза с органами государственной власти, а также в судебных инстанциях, по сохранению мер социальной поддержки медикам на селе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, было принято постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2012 г. №839 «О мерах социальной поддержки в 2012-2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях».

Аналогичные меры социальной поддержки медицинских работников государственных организаций здравоохранения были установлены нормативными правовыми субъектов РФ.

В целях недопущения отмены указанных мер социальной поддержки на федеральном уровне ЦК Профсоюза не переставал инициировать обращения в органы законодательной и исполнительной власти о необходимости продления действия постановления Правительства РФ без ограничения срока.

В результате 30 декабря 2014 года было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях», не ограниченное сроком действия.

Однако осенью 2015 года ситуация по предоставлению мер социальной поддержки медикам на селе могла измениться в связи с обсуждаемым законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости».

Предполагалось на законодательном уровне внести ограничения размера мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, с учетом применения критериев адресности и нуждаемости, устанавливаемых в субъектах РФ.

В октябре 2015 г. законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении Государственной Думой, после чего Комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов было дано поручение представить поправки к законопроекту.

В ноябре 2015 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись «нулевые чтения» законопроекта, на котором присутствовали представители региональных Общественных палат, профсоюзов, органов законодательной и исполнительной власти. Представители высказали опасение, что критерии адресности и нуждаемости могут привести к сужению круга лиц, получающих социальную поддержку.

Учитывая позицию присутствовавших представителей, Общественная палата Российской Федерации не поддержала предложенный законопроект.

По результатам настойчивых действий ЦК Профсоюза, в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению были направлены обращения в адрес Государственной Думы и Общественной палаты замечания по законопроекту об исключении норм, ухудшающих права работников образования и здравоохранения.

При этом отраслевыми профсоюзами работников здравоохранения и образования было отмечено, что ежемесячные денежные выплаты для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг специалистам на селе являлись гарантийной нормой со стороны государства, размер выплат ранее не был ограничен каким-либо размером. Выплаты по своей сути носят стимулирующий характер для привлечения этой категории работников для работы в сельской местности и должны предоставляться не в привязке к адресности и нуждаемости граждан.

Кроме того, было предложено исключить из законопроекта упразднение ч.2 ст. 153 ФЗ-122, предусматривающей, что совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не должен уменьшаться, а условия представления ухудшаться.

В результате, во втором варианте законопроекта учтены предложения Профсоюза, среди которых - сохранен установленный порядок предоставления мер социальной поддержки медикам на селе по оплате жилья и ЖКУ, сохранена ч.2 ст.153 ФЗ-122.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" с 1 января 2016 года вступил в силу.