​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министерство труда и социальной защиты РФ разъяснило продолжительность рабочего дня 24 февраля 2014 года

24.02.2014

Статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что 23 февраля (День защитника Отечества) является нерабочим праздничным днем.

Также данной статьей ТК РФ установлено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Исключение составляют выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями января.

В соответствии с частью пятой статьи 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 мая 2013 года № 444 «О переносе выходных дней в 2014 году», которым, в частности, предусмотрен перенос выходного дня с понедельника 24 февраля на понедельник 3 ноября (в связи с совпадением праздничного нерабочего дня 23 февраля с воскресеньем).

Согласно части третьей статьи 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В настоящее время действует Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года № 588н.

В соответствии с Порядком:

  • данная норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены), например, при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, при продолжительности рабочей недели 36 часов она составит 7,2 часа; при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа;
  • продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час;
  • в тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день;
  • исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, так как выходной день 24 февраля перенесен на рабочий день (3 ноября), продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (в данном случае – рабочий день 3 ноября, который до переноса был предпраздничным днем).

Согласно статье 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.