​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтрудом России предлагается ввести послабления для профессиональных династий, работающих в одной организации бюджетной сферы

17.10.2016

В настоящее время существует запрет, касающийся работы близких родственников, в случае если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому*.

При этом запрет совместной работы родственников распространяется только на работников, которые замещают должности, назначение на которые осуществляется Президентом России или Правительством России, и должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами федеральных государственных органов. В то же время каких либо исключений и изъятий для отдельных сфер деятельности организаций в законодательстве не содержится.

Вместе с тем деятельность в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты имеет особенности, связанные с исторически сформировавшимися творческими или профессиональными династиями. Таким образом, действующий запрет на осуществление совместной трудовой деятельности с близкими родственниками не способствует сохранению и преемственности поколений.

Как указывает Минтруд России изменения в действующее законодательство подготовлены с целью сохранения традиций и исторической преемственности поколений в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты.

Проектом постановления Правительства РФ предусмотрено, что в исключительных случаях, связанных с особенностями выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами в указанных сферах деятельности, по решению руководителя федерального государственного органа допускается осуществление трудовой деятельности в одной организации работниками, которые являются близкими родственниками, в условиях непосредственной подчиненности и подконтрольности одного из них другому. Принятие данного решения должно быть обосновано, содержать перечень превентивных мер по недопущению нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей работником и его родственником.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ проходит общественное обсуждение на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/projects).

*Справочно: Соответствующая норма введена Федеральным законом от 5 октября 2015 г. №285-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления обязанности лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов».

Случаи и порядок распространения ограничений, запретов и обязанностей на работников определены Постановлением Правительства Российской Федерации 5 июля 2013 г. №568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции».