​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минюст зарегистрировал приказ Минтруда России об утверждении Типового положения о комитете по охране труда

07.08.2014

Минтрудом России принято Типовое положение о комитете по охране труда в новой редакции. Типовое положение разработано в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации с целью организации совместных действий работодателя, работников, выборного органа первичной профсоюзной организации по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников и утверждено Приказом Минтруда России от 24.06.2014 N 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда» (рег. N 33294 в Минюсте России от 28.07.2014).

В связи с тем, что Комитет является составной частью системы управления охраной труда у работодателя, а также одной из форм участия работников в управлении охраной труда Положением предусматриваются основные задачи, функции и права Комитета.

Положением определено, что работа Комитета строится на принципах социального партнерства. Выдвижение в Комитет представителей работников может осуществляться на основании решения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он объединяет более половины работающих, или на собрании (конференции) работников организации; представители работодателя выдвигаются работодателем. Состав Комитета утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Выборный орган первичной профсоюзной организации или собрание (конференция) работников вправе отзывать из состава Комитета своих представителей и выдвигать в его состав новых представителей.

Обеспечение деятельности Комитета, его членов (освобождение от основной работы на время исполнения обязанностей, прохождения обучения по охране труда) устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя.

Члены Комитета о проделанной ими в Комитете работе должны отчитываться не реже одного раза в год перед выборным органом первичной профсоюзной организации или собранием (конференцией) работников.

Документ вступает в силу в течении 10 дней со дня его официального опубликования.

 

Документы

24 июня 2014

Об утверждении типового положения о комитете (комиссии) по охране труда

Министерство труда и социальной защиты РФ / Приказ / №421н