​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав предлагает ввести пожизненное лишение свободы за нападения на медиков

22.11.2016

Минздрав России опубликовал законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за покушение на жизнь медицинских работников вплоть до пожизненного лишения свободы. Текст законопроекта размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ознакомиться с текстом законопроекта и принять участие в его обсуждении вы можете по адресу http://regulation.gov.ru/projects#npa=57382.

Как указано в законопроекте, «Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы».

За нападение на врача (применение насилия) с причинением вреда здоровью предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. Аналогичное деяние, но неопасное для жизни медработника, будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, либо штрафом или принудительными работами.

В настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение и в случае его принятия он вступит в силу с июля 2018 года.