​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

05.05.2015

1 мая – День международной солидарности трудящихся! В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР во всех городах страны миллионы трудящихся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «Росту цен – удвоение зарплаты!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, в первомайских шествиях и митингах в 2015 году по всей России приняли участие 3 миллиона 200 тысяч человек.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2015 году: «Май трудовой! Май победный!», «За сохранение рабочих мест!», «За мир и стабильность!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Право на забастовку неприкосновенно!», «В России заработал - в Россию вложи!», «В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!», «ТРИ «ЗА» - зарплата, занятость, законность!».

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало 140 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя колонны демонстрантов, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Для российских профсоюзов 1 мая - это не просто «Праздник весны и труда», а день коллективных действий в поддержку требований роста зарплаты, обеспечения занятости и социальных гарантий, безопасного труда, справедливого пенсионного обеспечения, соблюдения прав трудящихся на объединение.  Для профсоюзов 1 мая - это день международной солидарности трудящихся!».

В шествии по Красной площади также приняли участие представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий "Союз Труда" и "Единая Россия", а также Общероссийского народного фронта.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Москва (140 тыс.), Грозный (100 тыс.), Хабаровск (80 тыс. чел.), Якутск (60 тыс. чел.), Санкт-Петербург (50 тыс.), Рязань и Иваново (по 30 тыс.), Владимир и Екатеринбург (по 25 тыс.), Курск и Белгород (по 21 тыс.), Липецк, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский,  Владивосток (20 тыс. чел.).

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие более 465 тыс. человек, в том числе 208 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли 158 городах и районных центрах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (140 тыс.), Рязани, Иваново (30 тыс.), Владимире (25 тыс.), Липецке (20 тыс.),  Курске (21 тыс.), Белгороде (21 тыс.) и Воронеже (19,7 тыс.). 

В Северо-Западном федеральном округе более 195 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 24 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 58 городах и районных центрах. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (50 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 40 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 272 тыс. человек, из которых 108 тыс. молодежи.  Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (100 тыс.).

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 487 тыс. работников, из которых 171 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 98 городах и районных центрах. Наиболее массовые акции прошли в Краснодаре (52 тыс.) и Волгограде (20 тыс.).

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 85 тыс. человек, из которых 34 тыс. молодежи. Наиболее многочисленное шествие прошло в Севастополе (35 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 770 тыс. членов профсоюзов, в том числе 170 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 160 городах и районных центрах. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Уфе (45 тыс.), Нижнем Новгороде (40 тыс.), Перми (47,2 тыс.), Ижевске (43 тыс.), Самаре (22 тыс.) и Ульяновске (15 тыс.).

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 114 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило более 352 тыс. человек, из них более 86 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Екатеринбурге (25 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 205 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 194 тыс. человек. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в городах: Омске и Новосибирске (по 10 тыс.).

Первомайские мероприятия профсоюзов начались с регионов Дальнего Востока. В Дальневосточном федеральном округе более 446 тысяч членов профсоюзов, более 128 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 69 шествиях и 86 митингах, проведенных в 16 городах, 94 райцентрах, 7 поселках и 2 селах округа. 

Наиболее многочисленные митинги и шествия прошли в городах: Хабаровск (80 тыс. чел.) и Якутск (60 тыс. чел.).

Все территориальные объединения организаций профсоюзов в Дальневосточном федеральном округе вышли на шествия и митинги под лозунгом «Росту цен – удвоение зарплаты!». Профсоюзы выступили за повышение заработной платы, опережающее инфляцию и рост цен.

В Амурской области в первомайской акции профсоюзов приняли участие 41,7 тысяч человек.

В Хабаровским крае прошли митинги, шествия, собрания в трудовых коллективах (в северных районах края), которые собрали 97 тысяч человек. 80 тысяч человек приняли участие в шествии по главной улице г.Хабаровска и митинге, в том числе молодежи 15 тысяч человек. Первомайские мероприятия начались на Комсомольской площади, где прошел митинг с участием председателя профобъединения Г.А.Кононенко, губернатора края В.И.Шпорта, ветеранов войны и труда. Одновременно на площади развернулась акция профсоюзной молодежи «Будь Первым!»: для участия в ней надо было красками нанести на лицо символ Первомая и выставить фото в социальные сети. В итоге к профсоюзной молодежи присоединилось огромное число участников праздничной демонстрации.

Шествие трудовых коллективов края возглавила профсоюзная колонна с флагами ФНПР, профобъединения, партии «Союз Труда» и традиционным баннером-лозунгом «Единство. Солидарность. Справедливость», который на этот раз подкрепляли плакаты с девизом Всероссийской первомайской акции ФНПР «Росту цен – удвоение зарплаты!».

В Приморском крае в шествиях, митингах, собраниях в трудовых коллективах, приняло участие более 41 тысячи человек, в том числе около 10 тысяч молодежи и студентов. Во Владивостоке в шествии приняли участие более 20 тысяч человек. В колонне Приморья по Золотому мосту прошли профсоюзные лидеры всех отраслей края, активисты профсоюзной партии «Союз труда», Молодежный совет Федерации, работники предприятий и организаций края. Колонну возглавлял председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский.

В Республике Саха (Якутия) прошли 40 шествий, на первомайскую демонстрацию собрались более 185 тысяч человек, из которых 47 тысяч – работающая молодежь и студенты.

В Камчатском крае под лозунгами «За развитие Камчатского края! За укрепление социального партнерства! Росту цен – удвоение зарплаты!» приняло участие более 25 тысяч человек, в их числе боле 8 тысяч человек - молодежь.

Отраслевые профсоюзные колонны работники украсили профсоюзной символикой, лозунгами, флагами, цветами, шарами. Многие привлекли для украшения колонн специализированную технику, декорации и элементы театрального представления, чтобы побороться за призовые места на звание лучшей первомайской колонны трудящихся.

По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профобъединений, представители рабочей молодежи и студентов. Более 128 тыс. молодых людей приняли участие в мероприятиях Дальневосточного федерального округа.

В рамках первомайских мероприятий наряду с традиционными акциями прошли культурные мероприятия, выступления творческих коллективов, спортивные эстафеты, расширенные заседания трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, а также встречи профактивов с руководством регионов и муниципальных образований.