​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

02.05.2017

1 мая в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудящиеся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 3 миллиона 423 тысячи человек, из них 1 миллион 258 тысяч молодежи. По всей стране прошли 429 шествий и 675 митингов в 79 региональных центрах и 791 городе и поселке.

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, посмевшего выразить законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечается в 140 странах.

Жизнь показывает, что борьба за право на труд и социальную справедливость продолжается и в современной России. Уровень жизни россиян падает: зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. На предприятиях растет число трудовых конфликтов. Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ, направлена прежде всего на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. А это, в свою очередь, не способствует ни росту благосостояния граждан, ни экономическому росту.

В этой связи основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2017 как никогда актуальны: "В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!", "Возродим производство – сократим безработицу!", "Богатства недр России – на благо россиян!", "Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!", "Нет - коммунальному грабежу!", "Работающий человек не должен быть бедным!".

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 130 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков заявил: «Первомайские мероприятия по всей России - это демонстрация нашей силы, нашей организованности, солидарности и воли добиться целей, которые мы ставим и которые обязано выполнять правительство: достойный труд, достойная заработная плата, достойная жизнь! Мы будем добиваться, чтобы это произошло. Финансово-экономический блок правительства пытается навязать новые налоги, новые поборы, новые несправедливые правила ОСАГО, а также несправедливую оплату коммунальных услуг. Это происходит на фоне снижения заработной платы. Мы не допустим этого!".

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда».

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие 391 тыс. человек, в том числе 176 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 18 региональных центрах и 97 городах и селах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (130 тыс.), Рязани (27 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 212 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 85 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 17 региональных центрах и 99 городах и поселках. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (110 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе шествия и митинги прошли в 7 региональных центрах и 75 городах и поселках. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 283 тыс. человек, из которых 103 тыс. молодежи. Самое многочисленное шествие состоялось в Грозном (100 тыс.).

В Южном федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие 399 тыс. работников, из которых более 153 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 8 региональных центрах и 66 городах и поселках. Наиболее массовые акции прошли в Краснодаре (46 тыс.) и Волгограде (20 тыс.).

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 568 тыс. членов профсоюзов, в том числе 190 тыс. молодежи. 116 шествий и 165 митингов прошли в 14 региональных центрах и 204 городах и поселках. Многочисленные акции состоялись в Ижевске (48 тыс.), Перми (44 тыс.), Самаре (39 тыс.) и Новотроицке (20 тыс.).

В Уральском федеральном округе 49 шествий и 79 митингов прошли в 4 региональных центрах и 53 городах и поселках. Общее количество участников первомайских акций составило более 195 тыс. человек, из них более 67 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Магнитогорске (39 тыс.) и Екатеринбурге (22 тыс.).

В Сибирском федеральном округе 57 шествий и 118 митингов состоялись в 11 региональных центрах, в также в 130 городах и поселках. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие более 144 тыс. человек, из них 54 тыс. - молодые профактивисты. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в городах: Ангарске (15 тыс.), Омске и Новосибирске (по 10 тыс.).

В Дальневосточном федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 508 тыс. человек, в том числе 176 тыс. молодежи. 87 митингов и 68 шествий прошли в 8 региональных центрах и 109 городах и поселках. В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 428 собраний в трудовых коллективах. Самые многочисленные акции состоялись в Якутске (100 тыс.), Хабаровске (41 тыс.), Владивостоке и Благовещенске (по 20 тыс.).

Первомайские мероприятия профсоюзов начались с регионов Дальнего Востока. В Приморском крае в шествиях, митингах, собраниях в трудовых коллективах, приняло участие более 41 тысячи человек. Во Владивостоке в первомайском шествии прошли более 20 тысяч человек. В целом акции солидарности на Дальнем Востоке охватили более 430 тысяч жителей Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. В 110 населенных пунктах региона прошли 85 митингов и 61 шествие. Самые многочисленные акции состоялись в Якутии - более 225 тысяч человек собрались под профсоюзными флагами в городах и улусах Республики.

В Хабаровске праздничное шествие колонн демонстрантов прошло по главной улице краевой столицы до Комсомольской площади. Во время прохождения колонн из транслирующих устройств доносились приветствия труженикам края, профсоюзные лозунги, поздравления с праздником. Шествие длилось более полутора часов и завершилось митингом на Комсомольской площади с участием председателя профобъединения Галины Кононенко, губернатора края Виктора Шпорта. После, праздничные мероприятия продолжились на набережной Амура, где состоялось множество спортивных, культурных и музыкальных мероприятий.

1 Мая в г.Якутске под лозунгами «Достойная зарплата - основа достойной жизни!», «Богатства недр России - на благо россиян!», «Молодежь без работы - Россия без будущего!», «Зарплате - реальный рост!», «Каждому предприятию - коллективный договор!» прошли праздничные шествие и митинг, в которых приняли участие 100 тысяч человек, из них более 87,5 тысячи - молодежи. По завершении митинга состоялись концерты на различных площадках города, конкурсы и спортивные мероприятия. Среди участников шествия Федерацией профсоюзов Республики совместно с администрацией г.Якутска был проведен конкурс на лучшее оформление праздничной колонны. В рамках первомайской акции в г. Якутске Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) провел флэшмоб «Молодежь, Профсоюз, Первомай».

В рамках первомайских мероприятий наряду с традиционными акциями прошли культурные мероприятия, выступления творческих коллективов, спортивные эстафеты, расширенные заседания трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, а также встречи профактивов с руководством регионов и муниципальных образований.