​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На зарплатные средства из страхового запаса смогут претендовать роддома и диспансеры

26.11.2021

Минздрав внесет изменения в ведомственный приказ № 57н от 05.02.2021, на основании которого медорганизациям предоставляются средства нормированного страхового запаса ТФОМС на софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Проект документа опубликован 25 ноября на портале regulation.gov.ru.

С февраля на средства НСЗ на указанные цели могли рассчитывать амбулатории (в том числе врачебные), участковые, детские, специализированные больницы (в том числе гериатрические и инфекционные), поликлиники, станции и больницы скорой медицинской помощи. Это могут быть как городские, так и муниципальные, районные и межрайонные медучреждения.

Сейчас список получателей целевых средств планируется расширить за счет роддомов, медико-санитарных частей (в том числе центральных), а также профильных диспансеров (кардиологических, онкологических, офтальмологических и эндокринологических). ‎ Это позволит привлечь дополнительные средства на оплату труда сотрудников данных медорганизаций, полагают в Минздраве.

Изменения внесены «в связи с обращениями органов исполнительной власти субъектов», говорится в пояснительной записке к проекту документа.

На прошлой неделе Счетная палата раскритиковала Минздрав за недостаточно эффективное использование средств на оплату труда врачей и медперсонала за счет средств нормированного страхового запаса. Программа реализуется с 2019 года, но до сих пор деньги распределяются без учета потребности регионов в медработниках, считают аудиторы. По итогам первого полугодия 2021 года из 18,3 млрд руб., предназначенных на эти цели, было использовано всего 0,5 млрд руб. (или 2,7%), следует из отчета.