​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Национальная платежная система стала обязательной для бюджетников

03.05.2017

1 мая 2017 года Президент Российской Федерации подписал Федерации закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и статью 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому все бюджетные средства (в том числе средства государственных внебюджетных фондов) граждане могут получать со специальных банковских счетов с использованием платежных карт «Мир».

Замечания и предложения Профсоюза работников здравоохранения РФ к первому чтению проекта указанного закона были направленны Председателю Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку А.Г. Аксакову.

Ряд вопросов, поставленных в упомянутом письме Профсоюза, нашли отражение в окончательном варианте закона.

Так, озабоченность Профсоюза вызвал срок перевода всех бюджетных средств граждан на банковские счета, доступ к которым будет осуществляться только с помощью платежной карты «Мир» – с января 2018 года. В этом отношении Профсоюз предложил, во избежание острых социальных конфликтов, переводить самые незащищенные и малоимущие слои населения (пенсионеры, инвалиды и т.п.) и работников бюджетной сферы, имеющих единственный источник доходов – бюджетные выплаты, на карты «Мир» плавно, в более длительный период.

В соответствии с окончательной редакцией закона, работники бюджетных организаций перейдут на новые карты с 1 июля 2018 года.

Для пенсионеров предусмотрен механизм замены действующих платежных карт на новые по мере истечения срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Озабоченность Профсоюза вызвало отсутствие в законопроекте альтернативных механизмов получения бюджетных средств с указанных счетов.

В этом отношении принятый закон сохраняет возможность получать бюджетные выплаты наличными или на банковские счета, не привязанные к указанным картам.

При этом, для лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты, осуществляемые Пенсионным фондом Российской Федерации, предусмотрено бесплатное обслуживание национальных платежных карт.

Принципиальным для Профсоюза представляется также условия приема платежных карт «Мир» в банках, в торговых сетях, в сетях социальных услуг и т.п., а так же возможность проведения иных банковских операций со счета на счет, дополнительных опций по поощрению клиентов.

Принятый закон после 1 октября 2017 года обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 млн рублей, обеспечить прием карт «Мир». Исключение касается случаев, когда место оплаты товаров (работ, услуг) находится в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Закон расширяет возможность участия в «Национальной системе платежных карт», зарубежных банков и международных финансовых организаций. Кроме того, в перечень участников НСПК включен Внешэкономбанк. «Это позволит обеспечить расширение сети приема карт «Мир» и возможность их эмиссии за рубежом», - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом, сохраняется ряд вопросов, которые требуют дополнительного рассмотрения в процессе разработки и принятии последующих нормативных и правовых актов, направленных на реализацию указанного Федерального закона.

Так не урегулирован вопрос стоимости выдачи и обслуживания данных карт для работников бюджетной сферы и возможность оплаты услуг банка работодателем организаций бюджетной сферы; возможность организации процесса получения новых карт работодателем, без посещения банка гражданином лично, возможность получения бюджетных средств в местах доступной близости к месту работы (проживания), и особенно в отдаленных местностях и другие.