​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Об экспертах и спецоценке условий труда

25.06.2014

Многие задаются вопросом, проводить ли специальную оценку условий труда уже сейчас или подождать? Как ответить на столь каверзный вопрос? Некоторые «эксперты» говорят о том, что проводить уже пора, так как есть методика, есть организации, а что еще нужно? Собственно, нет тех умных экспертов, которые, в первую очередь, и должны оценить все вредности и опасности на рабочих местах.

Как же быть? Скорее всего до конца года процедуру как таковую запустить не удастся, и даже то, что Минтруд обещает доделать все свои правовые акты до 1 августа не позволит запустить спецоценку, так как на обучение и получения сертификатов экспертам как-никак надо время. А пока разработанный еще в конце прошлого года проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка аттестации лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда» находится в подвешенном состоянии.

Кто же он, эксперт в сфере специальной оценки условий труда? Во-первых, это сотрудник организации, аккредитованной на выполнение работ по спецоценки, на руках у которого есть специальный сертификат. Во-вторых, это лицо обязательно с высшим образованием и дополнительным образованием по спецоценке в объеме не менее 72 часов. Плюс ко всему супер-эксперт должен иметь опыт практической работы в сфере спецоценки не менее трех лет. Данный пункт не раз удивлял всех и каждого. Откуда же у еще не родившихся эксперта и самой спецоценки такой опыт? Минтруд разъясняет. В данный опыт может входить работа и по проведению производственного контроля, работа в испытательных лабораториях по подтверждению соответствия (например, работа в должности главного метролога, инженера-лаборанта, инженера по метрологии и т.д.). Скорее всего сюда же можно будет отнести и тех специалистов, которые ранее проводили аттестацию.

И в-третьих, эксперт должен знать и уметь выполнять свою работу как таковую, а именно, уметь выявить и описать вредные и (или) опасные производственные факторы, сопоставить найденное со специальным классификатором, сделать выводы о необходимости дальнейших измерений и исследований условий труда на рабочем месте и собственно выполнить эти измерения и исследования. Кроме того, эксперт должен установить класс условий труда и оформить результаты выявления вредностей и опасностей. Отчет, по результатам своей работы эксперт предоставляет комиссии по проведению спецоценки.

Что бы подтвердить свои знания претендент в эксперты должен будет ответить на 40 тестовых вопросов, которые система выберет случайным образом из базы данных, включающей в себя более 1000 вопросов из различных областей охраны труда. Испытание будет удачно пройденным, если претендент даст 36 и более правильных ответов. После чего эксперту будет выдан сертификат, а его данные будут занесены в специальный реестр наподобие того, что существует сейчас и содержит в себе данные об организациях, предлагающих свои услуги в области охраны труда.

Еще одним фактом того, что спецоценка до 1 января 2015 года работать не будет, это то, что только с этого момента вступят поправки в КоАП об административной ответственности организаций и лиц, предоставляющих услуги в области спецоценки условий труда. Поправки предусматривают наложение штрафа на организации и экспертов, дисквалификацию последних или лишение сертификата. Организация может поплатиться приостановлением своей деятельности на срок до 90 суток.

Что же получается? Согласно Федеральному закону «О специальной оценке условий труда», данная процедура может проводиться только при наличии экспертов в сфере специальной оценки условий труда, а так как их на настоящее время нет, то и провести ее фактически невозможно. Так что не попадайтесь на удочку недобросовестных фирм, предлагающих мифические услуги, а лучше следите за изменениями в законодательстве, ведь рано или поздно (хочется надеется, что рано) эксперты все-таки появятся!