​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение Профсоюза к Президенту и Председателю Правительства

30.05.2013

Участники VIII Пленума ЦК Профсоюза обратились к Президенту РФ В.В. Путину и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с требованием принять меры по обеспечению достойной оценки труда работников здравоохранения.

 

Обращение

Участники VIII Пленума Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации выражают озабоченность ситуацией, связанной с обеспечением и сохранением кадров в здравоохранении.

Дефицит врачей, средних медицинских работников обусловлен различными причинами и факторами, среди которых важными являются крайне низкий уровень их материальной обеспеченности и социальной защищенности.

На фоне сохраняющейся низкой оценки труда медицинских работников, в условиях необеспеченности кадрами учреждений здравоохранения резко возрастает нагрузка и интенсификация труда специалистов и среднего медицинского персонала, что негативно влияет не только на доступность и качество оказания медицинской помощи населению России, но и на престиж профессии, ее привлекательность для молодых людей.

Поддерживая необходимость увязки уровня оплаты труда работника с повышением эффективности их деятельности, Профсоюз считает, что переходу на «эффективный контракт» должно предшествовать формирование системы гарантий по оплате труда работников.

Отсутствие в настоящее время гарантий по структуре и размерам оплаты труда, с учетом специфики их деятельности, привело к существенным различиям в уровнях оплаты труда работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности и осуществляющих работу одинаковой сложности, что вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах.

Сложившаяся дифференциация в оплате труда персонала и административно-управленческого аппарата реально влияет на формирование средних показателей заработной платы по учреждению, конкретному виду деятельности.

Кроме того, действующая методика анализа показателя средней заработной платы работающих не отражает реальный уровень их материальной обеспеченности в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а определяется с учетом вторичной занятости.

В целях повышения социального и профессионального статуса работников здравоохранения, обеспечения достойной оценки их труда, считаем необходимым создание федеральной правовой базы формирования действенной системы гарантий, как в уровнях оплаты труда в зависимости от специфики и сложности работы специалистов, так и их социальной защищенности.

Участники пленарного заседания Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ настаивают на реализации конкретных требований:

  • установление гарантированного базового оклада по профессионально-квалификационным группам работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда. В связи с чем предлагаем пересмотреть сроки обсуждения и утверждения Правительством РФ размера базовых окладов по профессионально-квалификационным группам работников на 2013 год;
  • принятие мер по изменению показателя расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо.

 

По поручению VIII Пленума
Центрального комитета
профсоюза работников
здравоохранения РФ


И.о. Председателя Профсоюза                                                                                               Г.А. Щербаков