​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение Профсоюза в Минтруд России

04.06.2013

Профсоюз обратился в Минтруд России об отмене подпункта «ж» пункта 2 постановления Минтруда России «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».

Привлечение медицинских работников для дополнительной работы без занятия штатной должности в том же учреждении сверх месячной нормы рабочего времени с оплатой труда в одинарном размере противоречит нормам Трудового кодекса РФ.

 

Текст обращения к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину:

ЦК Профсоюза обращается в Ваш адрес в связи с многочисленными жалобами медицинских работников на применение работодателями медицинских организаций подпункта «ж» пункта 2 постановления Минтруда Россииот 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» который вступает в противоречие статье 97 Трудового кодекса Российской Федерации, в части привлечения медицинских работников для дополнительной работы без занятия штатной должности в том же учреждении сверх месячной нормы рабочего времени с оплаты труда в одинарном размере.

Исключительная социальная значимость деятельности по охране здоровья населения обусловливает необходимость обеспечения непрерывного режима работы медицинских организаций. Данное обстоятельство предопределяет особенности труда медицинских работников.

Сегодня порядок организации привлечения медицинских работников медицинских организаций, имеющих стационары, к дежурствам за пределами установленной продолжительности рабочего времени и порядок оплаты этого вида работ вызывают многочисленные вопросы. Дело в том, что регламентация данного вида работ положениями некоторых старых нормативных правовых актов вносит правовую неопределенность в толкование юридической квалификации порядка назначения, тарификации, оплаты таких работ и в ряде случаев противоречит нормам Трудового кодекса РФ.

Действующими в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, постановлениями Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" и Совмина РСФСР от 17 января 1991 г. N 27 "О мерах по реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации" (пункт 3) работы в пределах одного учреждения, в том числе и дежурства по графику сверх месячной нормы рабочего времени, исключаются из режима правовой регламентации, установленной Трудовым кодексом РФ. Условия оплаты труда, предусмотренные данными постановлениями, ухудшают положение медицинских работников по сравнению с нормами, установленными Кодексом, и, следовательно, применяться не могут.

Иначе говоря, дежурства, не оформленные как дополнительный вид работы, происходят сверх установленной работникам продолжительности рабочего времени, вне зависимости от того, предусмотрены они графиком или нет. Значит, работник выполняет свою деятельность в периоды, которые согласно ст. 107 ТК РФ являются временем отдыха (междусменные перерывы, выходные дни) и находятся за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Следовательно, этот вид работы тождественен сверхурочным работам, так как иных видов работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Других вариантов работы за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени Кодексом не предусмотрено.

Так, в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст.97) в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ, работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для: сверхурочной работы (ст.99 ТК РФ) и если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст.101 ТК РФ). Кроме этого, статья 282 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность выполнения другой регулярно оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на условиях совместительства.

ЦК Профсоюза считает, что подпункт «ж» пункта 2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», в части привлечения медицинских работников для работы без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации сверх месячной нормы рабочего времени по графику, нарушает основные принципы правового регулирования трудовых отношений, обеспечивающих права работника на выплату заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, ограничивает конституционное право медицинских работников на получение вознаграждения за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Просим Вас внести изменения вПостановление Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» в части отмены подпункта «ж» пункта 2 постановления, предусматривающего привлечение медицинских работников для работы без занятия штатной должности в том же учреждении или иной организации сверх месячной нормы рабочего времени по графику.

О результатах рассмотрения нашего обращения просим сообщить в ЦК Профсоюза.

Заместитель председателя Профсоюза                      М.М.Андрочников