​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественная палата поддержала профсоюзные предложения в законопроект о молодежи

26.08.2020

Все профсоюзные предложения в законопроект «О молодежной политике» были поддержаны в ходе слушаний в Общественной палате РФ, состоявшихся 25 августа. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Федерации независимых профсоюзов России. В ходе слушаний эксперты ОП рассмотрели все комментарии, поступившие от участников общественной экспертизы, проведенной палатой при подготовке данного обсуждения, сформированы предложения и замечания, которые предлагается учесть при доработке документа. Предложения ФНПР на этом этапе учтены в полном объёме.

Позицию профцентра на заседании ОП РФ представила Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения. Представитель профсоюзов, в частности, подчеркнула, что одна из задач государственной молодежной политики – помочь молодым людям стать полноценными членами общества, успешными участниками экономической жизни страны.

– Реализация этой задачи невозможна без внимания со стороны государства к правам молодёжи в сфере труда – предметной области, в которой непосредственно функционирует Федерация независимых профсоюзов России. В этой связи профсоюзы поддерживают необходимость принятия в России Федерального закона, посвященного регулированию молодёжной политики, в том числе – поднятие возраста молодежи до 35 лет, потому что при таком подходе у еще 13 млн трудоспособных граждан страны появятся дополнительные возможности в части получения государственной поддержки и участия в государственных программах, – рассказала Шубина.

Глава профильного департамента ФНПР также обратила внимание участников обсуждения на то, что в первой версии законопроекта, ранее внесенной в Госдуму, ФНПР насторожило отсутствие определенного понятийного аппарата в части терминов: «молодой специалист», «молодой работник», «молодой ученый». Именно эта терминология широко применятся сегодня при заключении коллективных соглашений и договоров, позволяющих направить на реализацию задач молодёжной политики средства не только государства, но и работодателей через механизмы социального партнерства. Кроме того, в обсуждаемом проекте профсоюзы обеспокоило недостаточное внимание к сфере труда в разделах, посвященных целям и задачам реализации государственной молодёжной политики.

Как ранее сообщала «Солидарность», указанные вопросы нашли отражение в предложениях членских организаций ФНПР, сформированных к законопроекту. Сформулированные и сведенные в единый документ поправки выложены на официальном сайте профцентра.