​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Одобрен законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием»

07.08.2014

Представители Профсоюза приняли участие в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой был одобрен законопроект «О ратификации Конвенции об обеспечении в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием».

Нормы международного права, в рекомендациях и конвенциях МОТ, в последние годы все активнее находят применение в правовой системе Российской Федерации. Конвенции МОТ, в отличие от рекомендаций МОТ – это полноценные документы, которые имеет силу международного договора и обязательны для исполнения всеми странами, ратифицировавшими его.

Одобренная Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Конвенция №121 закрепила основные предложения о пособиях, выплачиваемых при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях и ранее не была ратифицирована Российской Федерацией, однако многие ее положения уже реализованы в Российском законодательстве. Как, например, нормы об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Более того, в ряде случаев объемы возмещений при установлении страховых выплат отдельным категориям граждан или оплаты дополнительных расходов, связанных с разного рода реабилитацией застрахованных лиц, предусмотренные законодательством превышают аналогичные, предусматриваемые Конвенцией.

Высокий уровень производственного травматизма обращает внимание государства к вопросам компенсаций пострадавшим от несчастных случаев на производстве, так как связан недостаточным решением возникающих проблем охраны труда на производстве, условий трудового процесса. Санитарно-гигиенические условия труда многих работников, методы выполнения работ, обеспеченность работников СИЗ до сих пор остаются неудовлетворительными в ряде организаций, что неизбежно приводит к несчастным случаям на производстве и росту профессиональных заболеваний.

Ратификация Конвенции не должна повлечь за собой необходимости внесения изменений в действующее законодательство и будет способствовать укреплению уже существующих в России социальных гарантий на новом уровне.

 

Документы

28 июля 1967

Конвенция о пособиях в случаях производственного травматизма

Международная Организация Труда (МОТ) / Конвенция / №121