​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отчеты и выборы — важный этап в жизни Профсоюза

11.07.2019

В мае 2018 года Пленум ЦК Профсоюза объявил 2019 год – годом проведения в единые сроки отчетно-выборной кампании в региональных организациях Профсоюза, которая должна быть завершена до 1 января 2020 года, созвал VII Съезд Профсоюза. В последующем Пленум Центрального комитета принял решение провести Съезд 20–21 мая 2020 года в городе Москве.

В рамках проведения отчетно-выборной кампании в региональных организациях Профсоюза и подготовкой VII отраслевого Съезда, Президиум Центрального комитета поручил Председателю Профсоюза провести в восьми федеральных округах РФ совещания с руководителями региональных организаций. Проведение совещаний первого этапа завершено в июле 2019 года. На них были проанализировали данные статистических отчетов региональных организаций Профсоюза по форме №7 и дополнения к ней за 2018 год в разрезе деятельности региональных организаций, расположенных на территориях федеральных округов РФ в сравнении со статистическими показателями по Профсоюзу; рассмотрены отдельные вопросы, касающиеся реализации решений VI отраслевого Съезда, кадровой политики Профсоюза; другие вопросы, требующие обсуждения в ходе подготовки к VII Съезду (избрание органов Профсоюза, формирование постоянно-действующих комиссий ЦК Профсоюза и др.). Участники совещаний были проинформированы о деятельности временной комиссии ЦК Профсоюза по работе над проектом Устава, иных вопросах, касающихся организационно-уставной деятельности Профсоюза. В январе – феврале 2020 года будет проведен второй этап совещаний, на которых будут обсуждаться вопросы, предложенные Пленумом ЦК Профсоюза для включения в повестку дня VII Съезда.

Кроме того, в целях придания широкой гласности хода отчетно-выборной кампании и высказанных на отчетно-выборных профсоюзных собраниях, конференциях предложений, направленных на усиление защиты законных прав и интересов работников здравоохранения, Центральный комитет с декабря 2018 года приступил к размещению в газете «Солидарность» публикаций о практической работе Профсоюза и достигнутых результатах в интересах работников здравоохранения. На 1 июля 2019 года таких публикаций было пять (декабрь, март, апрель, май, июнь). На Сайте Профсоюза открыта рубрика «Навстречу VII съезду Профсоюза», в которой размещаются документы и материалы, касающиеся данной тематики и итоги уже прошедших отчетов и выборов в первичных, территориальных организациях Профсоюза.

В связи с истечением сроков полномочий выборных профсоюзных органов и руководствуясь Уставом Профсоюза, решением Пленума ЦК Профсоюза № 8-3 от мая 2018 года. «О сроках и порядке проведения отчетно-выборной кампании в Профсоюзе», на 1 июля 2019 года прошли отчетно-выборные собрания, конференции почти в половине первичных профсоюзных организаций. По мнению профсоюзных лидеров отчетно-выборная кампания является своеобразным экзаменом на доверие членов Профсоюза, которые дают оценку работе комитетов своих организаций, определяют дальнейшие ориентиры в деятельности выборных профорганов по осуществлению уставных задач.

Анализируя поступающую информацию о ходе отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях необходимо отметить, что заседания высших органов проходили при хорошей явке и активности членов Профсоюза, делегатов конференций. В ходе их работы значительное внимание уделялось вопросам анализа проведенной работы по контролю за выполнением коллективных договоров и эффективности деятельности профорганов по защите социально-трудовых прав и интересов работников, взаимодействия с работодателями, охраны труда, сохранения и увеличения численности членов Профсоюза, оздоровления работающих и летней оздоровительной кампании детей, состояния информационной работы и т.д. Деятельность профорганов всех первичных профсоюзных организаций, завершивших к 1 июля 2019 года отчетно-выборную кампанию, признана удовлетворительной. В составе профорганов, в том числе контрольно-ревизионных комиссий нового созыва увеличилось количество избранных членов Профсоюза из числа молодежи; в ряде организаций произошла смена профсоюзного лидера.

Из 80 региональных организаций к 1 июля 2019 года отчетно-выборные конференции прошли в 4-х (Ивановская областная, Дагестанская и Крымская республиканские, Севастопольская территориальная). В ходе обсуждения повестки дня деятельность комитетов региональных организаций признана удовлетворительной, профсоюзными лидерами вновь избраны:

  • Вацуро Галина Владимировна – председатель Ивановской областной организации Профсоюза (23 апреля 2019г.);
  • Турчанинова Ольга Григорьевна – председатель Крымской республиканской организации Профсоюза (29 мая 2019г.);
  • Бучаева Зумруд Камиловна – председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза (30 мая 2019 г.);
  • Кравченко Ирина Дмитриевна – председатель Севастопольской территориальной организации Профсоюза (3 июня 2019 г.).

Кроме того, на прошедших отчетно-выборных конференциях в Ивановской областной, Дагестанской и Крымской республиканских, Севастопольской территориальной региональных организациях Профсоюза, в соответствии с установленной для них нормой представительства, избраны 11 делегатов на VII съезд Профсоюза, что составляет 5% от всех делегатов Съезда.