​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗА

19.04.2013

В последние месяцы отмечается рост социальной напряженности в коллективах учреждений здравоохранения, связанный с увеличением нагрузки на медицинских работников в условиях низкого уровня оплаты труда, кадрового дефицита и многочисленных нарушений норм действующего трудового законодательства.

Часть работников медицинских организаций как являющиеся, так и не являющиеся членами общественных объединений, готовы отстаивать свои права различными формами защиты, в том числе отказываясь от дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором по основной должности.

Отдельные общественные организации, альтернативные профсоюзы, неформальные лидеры трудовых коллективов, в сложившейся ситуации, активно призывают работников к различным акциям протеста.

Профсоюз считает, что в подавляющем большинстве случаев требования работников обоснованы и справедливы. Они нуждаются в незамедлительном рассмотрении и принятии всех необходимых мер для их разрешения, как в учреждениях, так и на всех уровнях государственной власти. Для этого необходима активизация действий всех выборных органов организаций Профсоюза по осуществлению контроля и защиты трудовых и социально-экономических прав медицинских работников в формах, предусмотренных действующим законодательством, в том числе исходя из принципов социального партнерства, на что направлена в настоящее время деятельность Центрального и региональных комитетов организаций Профсоюза.

 


Президиум ЦК профсоюза работников
здравоохранения Российской Федерации

 

18.04.2013 г.