​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

18.06.2018

Николай Николаевич Гриценко
(11.06.1929 г. - 15.06.2018 г.)

 

15 июня 2018 года в возрасте 89 лет ушел из жизни президент Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Николаевич Гриценко.

Николай Николаевич Гриценко — видный государственный и общественный деятель, накрепко связавший свою жизнь с профессиональными союзами. В 1989–1991 гг. он был избран народным депутатом, председателем Комиссии по труду и социальным вопросам, членом Президиума Верховного Совета СССР. До настоящего времени был председателем экспертных советов комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, (МПА) ЕврАзЭС; членом Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области, где являлся сопредседателем Комиссии по законодательной деятельности, советником Президента и координатором комиссии по законодательству Российского Союза ректоров.

Известный учёный в области концептуальных основ социального государства и социально-трудовых отношений он был автором более 300 научных работ и учебников, членом президиума Российской академии социальных наук, действительным членом РАЕН. Николай Николаевич Гриценко являлся лауреатом Премии Правительства РФ в области образования, был награждён четырьмя орденами, в т.ч. «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, шестью медалями.

Глубокое знание проблем общественного развития, безукоризненная деловая репутация, выдающиеся личные качества, чуткость и уважительное отношение к людям снискали Николаю Николаевичу Гриценко высокий авторитет и признание как руководителю, ученому и преподавателю общероссийского и международного масштаба.

Жизненный путь Николая Николаевича, служение и верность профсоюзному движению и людям труда, непосредственное участие в создании системы обучения и переподготовки профсоюзных работников – яркий пример беззаветного служения Родине.

Скорбя и разделяя невосполнимую боль утраты, Федерация Независимых Профсоюзов России выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Николая Николаевича Гриценко, его друзьям и коллегам по работе, преподавателям и студентам Академии труда и социальных отношений, единомышленникам и профсоюзным активистам, всем, кто его знал и никогда не забудет.

Добрая и светлая память о Николае Николаевиче Гриценко навсегда сохранится в наших сердцах.