​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отраслевое соглашение с Роспотребнадзором на 2016–2018 годы

09.11.2016

20 сентября 2016 года профсоюзом работников здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека подписано Отраслевое соглашение по территориальным органам и организациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2016-2018 годы.

Соглашение зарегистрировано в Федеральной службе по труду и занятости 27.10 2016 г. № 14/16-18.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2016 года (за исключением пункта 3.15. вступающего в силу с 2 августа 2016 года) и действует по 31 декабря 2018 года включительно.

Соглашение является основой для заключения коллективных договоров и не ограничивает права сторон в расширении социальных гарантий и льгот для гражданских служащих и работников при наличии финансовых средств для их обеспечения.

Соглашение состоит из разделов:

  1. Общие положения
  2. Условия и оплата труда
  3. Режим труда и отдыха
  4. Развитие кадрового потенциала
  5. Содействие занятости
  6. Социальные гарантии и компенсации
  7. Охрана труда
  8. Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения
  9. Обеспечение прав и гарантий деятельности Профсоюза и его структур. Обязательства сторон социального партнерства.
  10. Заключительные положения.

Обращаем внимание на следующие условия Соглашения.

В разделе «Условия и оплата труда»

Стороны исходят из необходимости обеспечения совершенствования систем оплаты труда работников - сбалансированности структуры заработной платы таким образом, чтобы без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями 55-60 процентов заработной платы направлялось на выплаты по окладам, 30 процентов структуры заработной платы составляли стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности, повышение квалификации, 10-15 процентов структуры заработной платы – выплаты компенсационного характера в зависимости от условий труда медицинских работников.

При установлении и реализации систем оплаты труда необходимо исходить из следующего:

- заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат) учреждений Роспотребнадзора при изменении системы оплаты труда не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой работникам до ее изменения, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников (персонала) и выполнения ими работ той же квалификации;

- оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с оплатой труда, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Повышение оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может составлять менее 4 процентов должностного оклада, установленного для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются с учетом мнения первичного органа Профсоюза в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.

Оплата за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) осуществляется в повышенном размере не менее 20 процентов должностного оклада, рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемыми с учетом мнения первичного органа Профсоюза, трудовым договором.

Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей предприятий Роспотребнадзора, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) предприятий устанавливается в кратности от 1 до 8.

В разделе «Режим труда и отдыха»

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором с учетом результатов специальной оценки условий труда. Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) для указанных работников составляет 8 часов.

Работникам, имеющим право на сокращенную продолжительность рабочего времени по нескольким основаниям, продолжительность рабочего времени устанавливается по основанию, предусматривающему наименьшую продолжительность рабочего времени.

На основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов) может быть увеличена до 40 часов в неделю с выплатой работнику ежемесячной денежной компенсации в размере, установленном коллективным договором.

Проекты нормативных правовых актов Роспотребнадзора, затрагивающих социально-трудовые интересы работников организаций Роспотребнадзора, разрабатываются с учетом мнения ЦК Профсоюза.

Отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

По просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя), проходящего гражданскую службу (работающего) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз на каждого ребенка.

Женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Минимальная продолжительность отпуска гражданским служащим, работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда составляет 7 календарных дней.

Для гражданских служащих, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с их письменного согласия, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в этих условиях, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, размер которой исчисляется в порядке, установленном частью 4 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда гражданским служащим, работникам, на рабочих местах которых не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда, предоставляется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.

Гражданским служащим, работникам могут предоставляться дополнительные краткосрочные отпуска по следующим основаниям:

  • рождение ребенка;
  • собственная свадьба, свадьба детей;
  • смерть супруга (супруги), членов семьи (детей, родителей, родных братьев и сестер);
  • День знаний (1 сентября либо иной первый день учебного года) матери (отцу), либо другому лицу (опекуну, попечителю), воспитывающему ребенка, - учащегося младших классов (1-4 класс).

Организации Роспотребнадзора с учетом своих финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые (неоплачиваемые) отпуска для работников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

В разделе «Развитие кадрового потенциала»

В целях сохранения и развития кадрового потенциала, обеспечения профессионального роста и социальной защищенности молодежи Стороны договорились о том, что молодым специалистом является гражданский служащий, работник в возрасте до 30 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, принятый на гражданскую службу, работу на основании служебного контракта, трудового договора.

В разделе «Содействие занятости»

Увольнение считается массовым в случаях:

  • Ликвидации (упразднения) организации Роспотребнадзора с численностью работающих 15 и более человек;
  • Сокращения численности или штата работников организации Роспотребнадзора в количестве:
  • 50 и более человек в течение 30 дней;
  • 200 и более человек в течение 60 дней;
  • 500 и более человек в течение 90 дней;
  • Увольнения гражданских служащих и работников в количестве одного процента от общего числа работающих в связи с ликвидацией органа, организации Роспотребнадзора, либо сокращением должностей гражданской службы, численности или штата работников в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

Гражданскому служащему, работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, может предоставляться время для поиска работы в течение рабочего дня. Продолжительность этого времени определяется по соглашению между представителем нанимателя, работодателем и гражданским служащим, работником.

В разделе «Социальные гарантии и компенсации»

В соответствии с частью 4 статьи 377 Трудового кодекса Российской Федерации и в случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатели организаций Роспотребнадзора могут отчислять денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу до 0,2 процентов от поступлений от оказания организацией услуг (выполнения работ), относящихся в соответствии с уставом организации к основным видам деятельности, предоставление которых для физических и юридических лиц осуществляется на платной основе, а также от иной приносящей доход деятельности.

В разделе «Охрана труда»

В органах и организациях Роспотребнадзора с численностью работников более 50 человек, создаются службы охраны труда или вводятся должности специалистов по охране труда, имеющих соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В целях сохранения жизни и здоровья гражданских служащих и работников представители нанимателя, работодатели ежегодно разрабатывают и осуществляют конкретные мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда, на снижение рисков несчастных случаев на производстве, профзаболеваний, улучшение условий труда, снижение смертности от предотвратимых причин, увеличение продолжительности жизни и сохранения здоровья гражданских служащих, работников органов и организаций Роспотребнадзора, а также обеспечивают проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В разделе «Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения»

В целях развития социального партнерства Стороны обязуются участвовать на равноправной основе в работе постоянно действующей отраслевой комиссии, являющейся постоянно действующим органом социального партнерства на федеральном уровне, созданным для ведения коллективных переговоров, подготовки проектов соглашений и их заключения, а также для осуществления текущего контроля за ходом выполнения Соглашения (не реже одного раза в полугодие).

В разделе «Обеспечение прав и гарантий деятельности Профсоюза и его структур. Обязательства сторон социального партнерства»

Гражданские служащие, работники, освобожденные от основной работы в связи с избранием их в выборный орган Профсоюза, обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие гражданские служащие, работники.

Увольнение по инициативе представителей нанимателя, работодателей руководителей (их заместителей) выборных органов Профсоюза, их структурных подразделений (профсоюзных бюро), не освобожденных от основной работы, в случаях сокращения должностей гражданской службы, численности или штата работников вследствие недостаточной их квалификации, подтвержденной результатами аттестации, неоднократного неисполнения гражданским служащим, работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного органа Профсоюза.

В разделе «Заключительные положения»

10.4. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляется Сторонами и их представителями в составе отраслевой комиссии.

Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также органы Профсоюза, представители нанимателя, работодатели.

В целях установления и развития информационного взаимодействия Стороны договорились о размещении на главных страницах своих официальных сайтов графически оформленных гиперссылок (баннеров) на официальные сайты своих социальных партнеров в рамках данного Соглашения: официального сайта Роспотребнадзора — www.rospotrebnadzor.ru; официального сайта Профсоюза — www.przrf.ru.

Документы