​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Последствия оформления трудовых отношений с нарушением закона

Последствия оформления трудовых отношений с нарушением закона

11.08.2014

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ внесены ряд изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях, не допускающие подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, фактического допущения работника к работе без ведома работодателя, а также устанавливающие административную ответственность за подобные нарушения.

Изменения касаются статьи 15 ТК РФ, которая дополнена ч. 2, предусматривающей, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

ТК дополнен новой ст. 19.1, в соответствии с которой признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Теперь если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ч. 1 - 3 ст. 19.1 ТК, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Внесенными изменениями (ч. 4 ст. 16 ТК РФ) запрещено фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя.

Работник, фактически допустивший работника до работы без ведома или поручения работодателя, помимо дисциплинарной и материальной ответственности может быть также привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей за нарушение законодательства о труде (изменения в ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Кроме того, частью 3 ст. 5.27 КоАП РФ определено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

Изменения в ТК РФ вступили в силу 1 января 2014 года, изменения в КоАП РФ вступят в силу 1 января 2015 года.