​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Повышение МРОТ и зарплата медиков

03.05.2017

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 20 мая подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до среднероссийского прожиточного минимума (с 7,5 до 10,5 тыс. рублей), что предусмотрено Трудовым кодексом. Но, хотя в профсоюзах давно добиваются такого решения, есть сомнения, что регионы смогут обеспечить его реализацию без дополнительного финансирования из федерального центра.

По данным, которые ранее приводила вице-премьер Ольга Голодец, зарплату ниже МРОТ в России получают 4,9 млн человек. Правда, медиков среди них немного. «Бюджетников, которые получают минимальную зарплату, в том числе в здравоохранении, уже практически не осталось», - подтвердил порталу Medvestnik.ru первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Однако, как следует из данных мониторинга ЦК профсоюза работников здравоохранения, в 2016 году в оплате труда врачей окладная часть превышала МРОТ только в 20 регионах из 80. При анализе зарплат среднего медицинского персонала таких субъектов нашлось лишь два. У младшего медицинского персонала оклад не достигал установленного правительством МРОТ в подавляющем большинстве регионов. Правда, по закону, структура заработной платы медиков к МРОТ сейчас не привязана. Базовая часть оклада определяется номинально в каждом субъекте, и далее к ней высчитываются стимулирующие и компенсирующие надбавки. В сумме и в дальнейшем усреднении по должностям и региону должна получиться зарплата, соответствующая планке, установленной в «майских» указах Президента РФ.

Сейчас для реального повышения зарплат есть только два источника: увеличение бюджетных расходов на здравоохранение или на территориальную программу в одноканальном финансировании, то есть изыскание дополнительных резервов в системе ОМС, уверен заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков. «Но где искать эти средства, пока непонятно. Если говорить об увеличении отчислений в фонд ОМС, а в последний речь шла о повышении величины взносов для работодателей с 5,1 до 5,9% от фонда заработной платы, то обсуждение этого вопроса по инициативе бизнеса было отложено до 2019 года», - уточнил он.

К тому же профсоюзы опасаются новой уравниловки медработников независимо от образования и стажа. «Может получиться так, что за счет повышения гарантированного уровня оплаты труда уравняются зарплаты средних медработников и врачей, стоимость труда медицинской сестры и санитарки. Нужно предусмотреть повышение расходов на оплату труда в составе тарифа на оказание медицинской помощи. Вот тогда можно будет обеспечить необходимое требование к любой системе оплаты труда – зависимость стоимости труда специалиста от уровня его подготовки и сложности деятельности. В здравоохранении это вопрос принципиальный», - считает Геннадий Щербаков.