​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Позиции Профсоюза и Генпрокуратуры совпали в вопросе введения в УК РФ нормы о нападении на врачей

Позиции Профсоюза и Генпрокуратуры совпали в вопросе введения в УК РФ нормы о нападении на врачей

21.12.2016

19 декабря в Государственной Думе состоялся организованный Комитетом по охране здоровья «круглый стол» на тему «Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение».

Открывая дискуссию, председатель Комитета Дмитрий Морозов подчеркнул, что вопросы применения насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, а также проблемы соблюдения врачами принципов медицинской этики становятся крайне актуальными для системы здравоохранения Российской Федерации. Минздравом России, Профсоюзом работников здравоохранения РФ и значительной частью медицинского сообщества предлагается внести поправки в Уголовный кодекс РФ, чтобы агрессия в отношении медиков приравнивалась по последствиям к нападениям на полицейских.

Подготовленные Минздравом предложения представил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай. Причиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам. Так, в 2016 году в стране зафиксировано 1226 нападений на бригады скорой помощи и медицинских работников. В среднем это – 1-2 нападения в месяц в каждом субъекте Российской Федерации. Олег Салагай отметил, что во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте.

Генпрокуратура России поддерживает законопроект о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников, заявил заместитель начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

Выступавшие представители профессионального сообщества и представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ заявили о поддержке внесения изменений в действующее законодательство в части усиления ответственности за покушение на жизнь, насильственные действия и оскорбление медицинских работников. Очевидно, что для этого необходимо доработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Один из аспектов, поддержанных участниками «круглого стола», касается оперативного взаимодействия медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов. Напомним, что 8 декабря представитель Профсоюза участвовал в заседании рабочей группы РТК, на которой рассматривался этот вопрос и Профсоюз не поддержал предложенные разработчиками акценты на отнесение данных деяний к отношениям, предусмотренным главой 25 Уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь медицинского работника. Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи — наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы, говорится в документе.

Проект закона, кроме того, устанавливает ответственность за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника. Так, это действие, в случае принятия законопроекта, будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до пяти лет, либо арестом до полугода, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении медработников наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Участники «круглого стола» также подчеркнули важность работы по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной на соблюдение этических и моральных норм медицинскими работниками.

Документ не внесен в Госдуму, поэтому до внесения в нижнюю палату парламента проект закона может быть скорректирован.

По материалам сетевого издания «РИА Новости»