​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Позиция ЦК Профсоюза об исключении ряда должностей из Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников

30.04.2014

ЦК Профсоюза рассмотрел предложения Минздрава России об исключении ряда должностей медицинского и фармацевтического персонала из Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н, и дал оценку рисков в связи с принятием данного решения.

Профсоюз поддержал только предложение Минздрава России об исключении из Номенклатуры должности «санитар-водитель» и предложил дополнительно исключить должность «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи», поскольку трудовые функции санитара и фельдшера принципиально отличаются от трудовых функций водителя скорой медицинской помощи. Объединение трудовых функций указанных категорий работников, взаимоисключающих друг друга, приведет, в конечном итоге, к ухудшению качества услуг, как при непосредственном оказании медицинской помощи, так и при управлении транспортным средством.

Вместе с тем, ЦК Профсоюза не согласился с исключением из Номенклатуры перечисленных в обращении Минздрава России должностей: «медицинский регистратор», «сестра-хозяйка», «санитар(ка)», «санитарка-мойщица». Необходимо иметь в виду, что по каждой из указанных должностей Квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения (приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010г. № 541н) предусмотрены должностные обязанности и требования к знаниям, в той или иной степени обусловленные спецификой здравоохранения для участия работников в оказании медицинских и фармацевтических услуг.

Считаем также принципиально важным, что работники, осуществляющие трудовые функции по этим должностям, будут лишены гарантированных государством льгот и гарантий. Согласно действующему законодательству работники при условии выполнения работ по должностям, отнесенным к среднему и/или младшему медицинскому и фармацевтическому персоналу, имеют право на сокращенное рабочее время, дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, досрочную трудовую пенсию.