​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство предлагает ввести новые штрафы для врачей и медорганизаций

10.06.2016

Внедрить дополнительные штрафы для медицинских работников и учреждений здравоохранения за некачественную работу предлагает российское правительство. Соответствующие статьи должны появиться в обновленном Кодексе РФ об административных правонарушениях, проект которого внесен в Госдуму и должен быть обсужден депутатами в ближайшее время. Документ предусматривает административную ответственность за неправильно выписанные рецепты и некачественные лекарства. Если законопроект вступит в силу, размер взыскания для врача будет доходить до 20 тыс. руб., для юридического лица — до 300 тыс. Штрафовать будут также за нарушение правил клинических исследований, экспертиз и другими структурными нарушениями в работе организации.

Прокомментировать данную инициативу «Солидарность» попросила Михаила Андрочникова, заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Никаких сверхъестественных наказаний по отношению к врачам или медперсоналу в новом варианте Кодекса об административных правонарушениях нет. Составы абсолютного большинства правонарушений и раньше имелись в законодательных и других специальных актах, правда, за них не было предусмотрено финансовой ответственности. Нынешние предложения просто регламентируют наказания за нарушения, допускаемые в работе медицинских организаций. Хочу подчеркнуть, что интересы врачей и медперсонал в документе затронуты в минимальной степени. Почти все штрафы касаются либо юрлиц, либо руководителей учреждения здравоохранения. Санкции назначаются контрольным государственным органом – Росздравнадзором. В случаях, если штраф наложен несправедливо, мы, естественно, готовы защитить интересы обиженного работника здравоохранения, - разъяснил Андрочников позицию профсоюза.