​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы

Проблемы и перспективы

21.11.2014

20 ноября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы», посвященное вопросам медицины.

Участники заседания обсудили процесс оптимизации системы здравоохранения в Российской Федерации. Особое внимание уделялось ситуации, сложившейся в Москве, где с конца прошлого года идет сокращение медицинских учреждений, а врачи в начале ноября провели акцию протеста, в которой, по данным организаторов, приняли участие около шести тысяч человек.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, что никакой централизованной оптимизации в стране не проводится. Те изменения, которые проводятся, – постепенные и планомерные, каждое апробируется и только после тщательной оценки результатов претворяется в жизнь. Позиция Минздрава такова: система здравоохранения должна быть национальной, с государственным и негосударственным сегментами, но работать по единым правилам – общим и прозрачным критериям аккредитации медицинских работников, единым лицензионным требованиям, единым критериям качества оказания медицинской помощи. Минздрав также предлагает изменить ситуацию, при которой зарплаты врачей на одинаковых должностях значительно различаются.

Относительно больниц, которые закрываются в рамках оптимизации столичного здравоохранения, Скворцова сообщила: «До меня никакие разговоры не доходили, что что-то ликвидируется для того, чтобы что-то сдать или продать. Я не думаю, что кто-то из руководителей Москвы пойдет на нарушение российского законодательства. Сомневаюсь я в этом сильно. У нас не разрешена приватизация медицинских учреждений», – сказала Министр.

Отвечая на вопрос о большом сокращении врачей в Москве, Скворцова сказала, что для них существует возможность трудоустроиться. «Безусловно, когда освобождаются с должностей люди, они должны быть трудоустроены. Я знаю, что департамент Москвы организовал специальный центр по трудоустройству и сейчас этим серьезно занимается. А министерство федеральное заключило договор с большим всероссийским сайтом», – заявила министр. Все вакансии будут представляться медицинскими организациями на этом сайте.

После Вероники Скворцовой о ситуации в Москве рассказал Леонид Печатников. Он объяснил закрытие столичных специализированных медицинских их неспособностью оказать комплекс помощи пациентам. Функции ликвидируемых учреждений будут распределены в другие многопрофильные центры, за счет чего качество оказываемых услуг улучшится и сократится коррупционная составляющая в их реализации. Он критически оценил уровень подготовки кадров в области медицины и сказал, что когда улучшится образование, тогда и станут хорошими врачи.

Короткие выступления сделали члены Совета Андрей Бабушкин и Кирилл Кабанов, заместитель губернатора Ярославской области Ростислав Даниленко и заместитель главы Администрации Липецкой области Дмитрий Молчанов. Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков обратил внимание собравшихся на отсутствие централизованного управления системой здравоохранения, которое необходимо в условиях значительных преобразований в отрасли, а также на необходимость установления государственных гарантий по оплате труда работников здравоохранения с учетом их квалификации и деятельности.

В рамках заседания члены Совета отметили, что доля расходов на здравоохранение в России сократилась с 2010 года с 4,4% до 3,4% ВВП. Наконец, правозащитники предложили провести широкое общественное обсуждение реформы, а до этого вывести из системы ОМС хотя бы услуги скорой помощи.

Итоговым документом мероприятия станут Рекомендации, которые будут в течение двух–трех недель готовиться постоянной комиссией по социальным правам и постоянной комиссией по трудовым правам и социальному партнерству вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации.