​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Представители Профсоюза приняли участие в обсуждении на съезде Общероссийского Народного Фронта механизмов народного контроля за реализацией Национального проекта «Здравоохранение»

03.12.2018

Съезд Общероссийского народного фронта, состоявшийся в Москве 29 ноября с.г., признал одним из основных приоритетов своей деятельности на предстоящий период осуществление народного контроля за реализацией задач, поставленных Президентом страны В.В.Путиным в своем Указе от 07.05.2018г. № 204.

В обсуждении 8 приоритетных направлений развития здравоохранения, выделенных в отдельные Федеральные проекты Национального проекта «Здравоохранение», кроме членов и экспертов ОНФ, приняли участие представители органов управления здравоохранением субъектов РФ, региональных организаций Профсоюза, профессионального сообщества.

Представители Профсоюза работников здравоохранения РФ -участники Съезда, сконцентрировали свое внимание на Федеральном проекте «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Следует отметить, что в рамках обсуждения Проекта на различных площадках, Профсоюз неоднократно обращал внимание разработчиков на тот факт, что, уделяя значительное внимание подготовке кадров, повышению уровня их квалификации, Нацпроект не предусматривает формирование на федеральном уровне пакета нормативных правовых актов в части закрепления на рабочих местах подготовленных специалистов, повышения престижа их профессиональной деятельности.

Участвуя в обсуждении на Съезде формата контроля за реализацией Нацпроекта, Профсоюз предложил расширить предложенную тематику мониторинга оценками факторов, негативно влияющих на привлечение и закрепление кадров специалистов, престиж профессии медика.

Примечательно, что в рамках принятого организаторами неформального обсуждения темы, предложения по повышению уровня материальной и социальной обеспеченности медицинских работников, клинических ординаторов, страхованию профессиональной ответственности медицинских работников, финансовому обеспечению деятельности учреждений, формированию положительного имиджа медика и т.д. озвучивались также иными участниками «Площадки «Здравоохранение».

Обобщенные предложения явятся основой для выработки основных форматов и инструментов работы «народных контролеров» в сфере здравоохранения – как пациентов, так и самих медицинских работников, направленных на обеспечение реальных результатов предпринимаемых мер по совершенствованию кадровой политики в здравоохранении.