​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Представители Профсоюза приняли участие в обсуждении правовой и нормативной основы введения отраслевых систем оплаты труда работников бюджетной сферы

28.10.2020

26 октября с.г. состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, с участием членов Рабочей группы, сформированной при Комитете, по подготовке законопроекта «О внесении изменений в ст.144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Представители ФНПР, отраслевых профсоюзов работников бюджетной сферы, в т.ч. работников здравоохранения, участвующие в заседании, мотивированно настаивали на более четкой фиксации в законопроекте базовых основ формирования систем оплаты труда, которые должны быть в последующем предусмотрены в Требованиях, утверждаемых Правительством РФ.

Однако, депутаты не поддержали позицию профсоюзов, основываясь на «рамочном характере» данного закона. Вместе с тем, учитывая обеспокоенность профсоюзов, представителям Минтруда России и Минздрава России, участвующим в данном заседании, предложено обсудить с профсоюзами весь пакет проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию внесенных поправок.

Следует отметить, что в ходе обсуждения законопроекта были предложены также ряд изменений и дополнений в иные статьи Трудового кодекса РФ, в связи с чем предложено изменить название законопроекта – «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

27 октября с.г. на пленарном заседании Госдумы РФ закон принят.

26 октября также состоялось рабочее совещание представителей отраслевого Профсоюза, Минздрава и Минтруда России, на котором были обсуждены наиболее значимые вопросы материального стимулирования труда медицинских работников. В первую очередь, это вопросы формирования Отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, структуры и размеров составных частей заработной платы.

Предметом рассмотрения стали также предлагаемые Правительством РФ подходы к изменению механизма и правил установления выплат работникам, участвующим в оказании медпомощи в условиях Ковид-инфекции. Профсоюз вновь обратил внимание на недопустимость ухудшения условий материального стимулирования труда медицинских работников в сложившихся эпидемических условиях.