​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент Путин провел встречу с участниками профсоюзного саммита L20

Президент Путин провел встречу с участниками профсоюзного саммита L20

17.11.2014

В рамках проходящего в австралийском Брисбене саммита глав государств и правительств стран Группы 20 Президент России В. Путин принял делегацию профсоюзной двадцатки L20. «С некоторыми из вас мы встречались в прошлом году. Мне очень приятно, что эта традиция контактов между мировыми и профсоюзными лидерами продолжается», — сказал Путин.

Он напомнил, что в прошлом году Россия организовала встречу министров труда и министров финансов G20. «К сожалению, в этом году хозяйка саммита — Австралия — этот формат не организовывала, но зато в известной степени Австралия продолжает традицию, и один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение в Брисбене, — вопрос занятости», — сказал российский лидер.

«Мы всегда исходили из того, что решать вопросы занятости эффективно и кардинально без профсоюзов невозможно», — отметил президент. Он отметил, что в России действует трехсторонняя комиссия с участием профсоюзов, правительства и работодателей, подписано свыше 190 соглашений в области труда, которые охватывают более 90% работающих граждан.

«У нас большие планы в этом смысле, мы ставим перед собой задачу создания новых современных рабочих мест — около 25 млн., а безработица находится на достаточно низком уровне — 5,2%. Мне очень приятно вас видеть и послушать ваши соображения по поводу нашей совместной работы и организации нашего взаимодействия», — сказал Путин.

В свою очередь члены международной делегации ознакомили президента России с приоритетами профсоюзной двадцатки, в число которых входит создание новых рабочих мест, повышение среднего размера заработной платы и укрепление социального диалога. Председатель ФНПР М. Шмаков вручил В. Путину Заявление L20 к саммиту G20 с пожеланием учесть предложения профсоюзов в заключительном коммюнике лидеров группы 20.

В состав профсоюзной делегации вошли: Михаил Шмаков, председатель ФНПР; Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП; Джон Эванс, генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, главный экономист МКП; Франсес О’Грейди, генеральный секретарь Британского конгресса тред-юнионов; Джед Керни, президент Австралийского совета профсоюзов; Нобуаки Кога, президент Японской конфедерации профсоюзов РЭНГО; Махмут Арслан, президент Конфедерации турецких профсоюзов ХАК-Иш.

Ранее в тот же день представителей профсоюзной двадцатки приняла канцлер Германии Ангела Меркель.