​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Принятые поправки в уставные документы ФНПР усилят организацию

Принятые поправки в уставные документы ФНПР усилят организацию

25.12.2020

Хронология

20 ноября состоялся Генсовет ФНПР, который принял решение о созыве XI (внеочередного) Съезда Федерации Независимых Профсоюзов России.

21 декабря Исполком Федерации рассмотрел и утвердил повестку Генсовета, предшествующего Съезду.

22 декабря Генсовет ФНПР обсудил и проголосовал за рассмотрение XI (внеочередным) Съездом изменений в Устав Федерации, в Положение о Контрольно-ревизионной комиссии. Кроме того, Съезду было предложено рассмотреть вопрос об образовании Комиссии во внутрисоюзным спорам.

Заседание XI (внеочередного) Съезда ФНПР

24 декабря состоялся XI (внеочередной) Съезд Федерации Независимых Профсоюзов России. 153 делегата было избрано членскими организациями ФНПР. На Съезде присутствовало 145 делегатов: 36 – очно и 109 – в режиме видеоконференцсвязи.

С докладом о внесении изменений в Устав ФНПР выступил заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов. Он рассказал о том, что было проведено четыре заседания рабочей группы по подготовке проекта изменений в Устав, в ходе которых ее члены рассмотрели 105 предложений. Делегатам Съезда был предоставлен пакет поправок, отобранных ранее рабочей группой и одобренный Генеральным советом 22 декабря. В целом их можно сгруппировать по следующим направлениям:

  • реализация правовых позиций Конституционного Суда РФ,
  • укрепление организационного единства и организационно-правовых основ деятельности ФНПР и ее членских организаций,
  • вопросы имущественного характера.

Большинством голосов Съезд принял Постановление, согласно которому внесены изменения в Устав Федерации Независимых Профсоюзов России и утверждена его новая редакция. Председателю ФНПР поручено направить изменения в Устав Федерации в Министерство юстиции РФ для государственной регистрации.

Руководитель Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР Валерий Очекуров проинформировал делегатов Съезда о работе по подготовке изменений и дополнений, предлагаемых к внесению Съездом в Положение КРК. Он отметил, что назрела необходимость уточнить ряд статей и пунктов Положения, чтобы КРК Федерации оставалась в соответствии с Уставом ФНПР контрольно-ревизионным органом и имела полномочия для решения задач, которые стоят перед Федерацией и ее членскими организациями. “Это инструмент, необходимый и важный для решения самых сложных вопросов и ситуаций практической профсоюзной деятельности” – на это в своем выступлении обратил внимание Валерий Очекуров.

После обсуждения делегаты XI (внеочередного) Съезда приняли решение с учетом правок Редакционной комиссии внести предлагаемые изменения в Положение о Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР и утвердить его в новой редакции.

Слово для информации по вопросам об образовании Комиссии по внутрисоюзным спорам Федерации и об утверждении ее Положения было предоставлено заместителю Председателя ФНПР Сергею Некрасову.

За решение об образовании Комиссии по внутрисоюзным спорам, состав которой в количестве 5 человек был определен Съездом, а персональный будет избран Генеральным Советом ФНПР. Делегаты XI (внеочередного) Съезда Федерации также проголосовали большинством голосов. Съезд утвердил Положение о комиссии.

В завершение заседания Председатель ФНПР поблагодарил всех делегатов XI (внеочередного) Съезда за активную и плодотворную работу. “Эти решения дают нам возможность работать более эффективно и качественно, – заявил Михаил Шмаков. – Повсеместно защищать и отстаивать интересы членов профсоюза и трудящихся, решать поставленные задачи и достигать те цели, которые мы сами себе намечаем”.

Со всеми решениями Съезда можно будет ознакомиться на сайте ФНПР в ближайшее время.