​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Продолжается работа по совершенствованию нормирования труда специалистов здравоохранения

01.07.2016

28 июня с.г. состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по организации нормирования труда, разработке профессиональных стандартов и уровней квалификации в сфере здравоохранения с участием членов Рабочей группы - представителей отраслевого Профсоюза.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта приказа Минздрава России «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача- стоматолога- терапевта».

По результатам обсуждения, а также с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения данного проекта, Рабочая группа приняла решение о корректировке отдельных позиций проекта. Так, учтены предложения ЦК Профсоюза об установлении корректирующих коэффициентов к установленной норме времени в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; об установлении нормы времени на оформление медицинской документации не только на приеме по случаю заболевания, но и на профилактическом приеме.

На заседании Рабочей группы рассмотрены также предложения по внесению дополнений и изменений в приказ Минздрава России от 02.06.2015 года № 290н «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача – терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики ( семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача - акушера-гинеколога», в частности, приказ будет дополнен нормой об установлении корректирующих коэффициентов к установленной норме времени в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Уточнен также ранее утвержденный План мероприятий « Дорожная карта» по утверждению типовых отраслевых норм труда в сфере здравоохранения в 2016-2020 годах. Принято решение о « приближении» сроков рассмотрения типовых норм времени на прием пациента специалистами, оказывающими медпомощь детскому населению, в частности, врачом- кардиологом детским, а также о разработке Методических рекомендаций по утверждению в учреждениях здравоохранения нормативов нагрузки и нормативов численности специалистов.