​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проекты приказов Минздрава России

22.01.2016

4 февраля 2016 года завершится общественное обсуждение приказа «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения».

«Документ устанавливает требования по размещению медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах с учетом транспортной доступности, а также для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с учетом шаговой доступности», говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, должны размещаться с соблюдением шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

Размещение станций скорой медицинской помощи, а также других структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории, не превышающем 20 минут с момента ее вызова.

Медицинская эвакуация пациентов для оказания медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях осуществляется в ближайшую медицинскую организацию, в том числе расположенную в граничащем субъекте Российской Федерации, соответствующую профилю оказываемой медицинской помощи, согласно порядкам оказания медицинской помощи и с соблюдением вышеуказанных требований по их доступности.

Кроме того, в документе впервые определены уровни медицинских организаций, выделенные в целях соблюдения этапов оказания медицинской помощи, планирования их рационального размещения в зависимости от административно-территориальной принадлежности и вида медицинской помощи, а также формирования и выполнения дифференцированных территориальных нормативов объемов и финансового обеспечения медицинской помощи в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

До 1 февраля 2016 года продлится общественное обсуждение проекта приказа «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры».

К освоению программ ординатуры допускаются лица, получившие высшее медицинское и (или) фармацевтическое образование, с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, утверждаемых Минздравом России.

Прием на обучение осуществляется на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств госбюджета, местных бюджетов и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица.

В рамках контрольных цифр приема выделяется квота целевого приема на обучение. Число обучающихся по программам ординатуры по договорам об оказании платных образовательных услуг ежегодно устанавливается организацией самостоятельно по специальностям в объеме, не превышающем контрольные цифры приема по соответствующим специальностям, установленным организации на текущий год.