​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз получил высокую оценку на конференции по охране труда в Крыму

Профсоюз получил высокую оценку на конференции по охране труда в Крыму

08.12.2021

«Охрана труда: современные вызовы». Под таким названием в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Ф. Якубова накануне состоялась научно-практическая конференция. Участники обсудили актуальные вопросы в области охраны труда. КИПУ — один из немногих вузов республики, который готовит специалистов в этой сфере.

Собравшихся приветствовали председатель ФНПК Надежда Краденова, руководитель департамента охраны труда и экологии ФНПР, главный технический инспектор ФНПР Алексей Безюков.

Участие в конференции принял профактив, уполномоченные по охране труда первичных профорганизаций учреждений здравоохранения Республики Крым. Кроме того, мероприятие посетили представители Минтруда и Минздрава в регионе, а также фонда социального страхования и инспекции труда.

Перед слушателями выступили и приглашенные гости из других регионов России. Секретарь ФНПР – представитель профцентра в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков пожелал присутствующим плодотворной работы. Он подчеркнул, что для профсоюзных организаций вопросы охраны труда всегда были, есть и будут первоочередными.

Работу нашего Профсоюза похвалили в целом ряде вопросов. Среди них управление рисками, проведение профилактических мероприятий и медосмотров. Высокой оценки заслужила и организованная нами культура безопасности на производстве, финансирование мероприятий по профилактике и сокращению травматизма на рабочих местах. Выступающие также отметили важную роль профсоюзного контроля за безопасными условиями труда.

Вторая часть мероприятия была посвящена работе в секциях, где участники конференции рассмотрели вопросы организации, соблюдения и контроля безопасных условий труда. Эксперты проанализировали случаи, которые бывают в практике каждого специалиста по охране труда и попробовали получить независимую оценку своей квалификации.

Присутствующие также заслушали выступления по квалификационным требованиям к специалистам по охране труда, а также изменениям в законодательстве, регулирующим трудовые отношения.

Пожалуй, главным выводом конференции стал тезис – профсоюзы по закону наделены полномочиями по надзору за исполнением законодательства, а значит должны тщательно контролировать вопросы охраны труда.