​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз за порядок, против чехарды

Профсоюз за порядок, против чехарды

15.11.2021

«Солидарность» продолжает рассказывать о дискуссиях, которые разворачивались на III Всероссийском интеллект-форуме «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики» (21 – 22 октября, Сочи).

Единственным представителем «бюджетников» на площадке, посвященной эффективным коллективным переговорам, оказался председатель Профсоюза Анатолий Домников.

Там, конечно, своя специфика. Неожиданно «помогла» пандемия – кто бы мог подумать! Договариваться с властью в этот сложный период Профсоюзу оказалось намного легче.

– Ситуация была настолько тяжелая, что все [в желании ее решить] шли на контакт с профсоюзом с первого взгляда, с одного слова и поворота головы, – сказал Анатолий Домников. И подчеркнул, что в конечном счете и само отношение к труду медработников не только у власти, но и в обществе изменилось.

Но прочие проблемы никто не отменял. Если колдоговоры заключены больше чем в 99% государственных и муниципальных медицинских учреждений, то для частных учреждений этот показатель по-прежнему всего 1 – 2%.

– В отрасли нет централизации власти, – посетовал лидер Профсоюза. – Здравоохранение отдано на уровень субъектов Федерации, и потому проблемы решаются не централизованно. У нас на уровне страны заключено соглашение с Министерством здравоохранения, но касается соглашение только той части медучреждений, которые подведомственны Минздраву. Заключено соглашение с ФМБА, но оно тоже касается только той части, которая подведомственна Агентству. Так же и с Роспотребнадзором. А дальше мы спускаемся на уровень субъектов – и там свои соглашения, начинается полная чехарда.

«Чехарда» бьет по работникам – по их гарантиям, которые в разных регионах страны совершенно разные при одинаковых задачах. Например, между Москвой и Тверью расстояние всего 160 километров, а разница в зарплате – в четыре раза. Поэтому очень важно, делает акцент Анатолий Домников, выравнять условия между регионами, выравнять зарплаты медицинских работников.