​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы добились признания колдоговора главврачом Североуральской больницы

29.07.2021

На заседании Североуральской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений главврач ЦГБ Североуральска Андрей Наумкин вынужден был согласиться с аргументацией профсоюзов и признать колдоговор действующим и подлежащим исполнению, сообщает сайт Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Произошло это благодаря активной позиции профкома больницы, а также вмешательству ФПСО и обкома профсоюза работников здравоохранения.

По информации председателя профкома больницы Джамили Исуповой, сейчас запущен процесс подписания дополнительных соглашений с работниками, которым полагается предоставление дополнительных отпусков согласно условиям колдоговора. На этой неделе должна состояться встреча главврача с профкомом. Готовится также проведение собрания работников гаража медицинского учреждения с участием руководства ЦГБ для обсуждения накопившихся текущих вопросов.

Напомним, что ранее администрация лечебного учреждения в лице главного врача Андрея Наумкина отказывалась признавать действующим коллективный договор, заключенный в январе текущего года, и не выполняла его условия. Между тем, этот колдоговор составлен с учетом нормативных требований, подписан обеими сторонами (со стороны работодателя – предшествующим главврачом) и прошел уведомительную регистрацию в Североуральском центре занятости. В нарушение законодательства работникам больницы не предоставлялись установленные коллективным договором льготы и гарантии, в т. ч. дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда.

– Действия администрации больницы провоцируют рост напряженности в трудовом коллективе и могут привести к социальному взрыву. Наша страна уже второй год ведет борьбу с эпидемией коронавируса, и на переднем крае этой борьбы – медицинские работники, — считает глава ФПСО, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Он направил обращение по факту грубого нарушения российского законодательства главврачом Североуральской ЦРБ в Минздрав области и Гострудинспекцию. Ветлужских также направил свое видеообращение в адрес городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Североуральска, в котором напомнил, что президент РФ Владимир Путин призвал кабмин подумать о дополнительной поддержке медработников из-за пандемии. «На этом фоне руководство Североуральской центральной городской больницы саботирует выполнение коллективного договора. Призываю руководство больницы, не дожидаясь результатов проверки, пересмотреть свою позицию относительно коллективного договора. Надеюсь, что трехсторонняя комиссия поддержит справедливые требования трудового коллектива и профкома Североуральской центральной городской больницы по выполнению условий колдоговора», — сказал Ветлужских.

Федерация профсоюзов Свердловской области продолжит мониторинг развития ситуации в Североуральской ЦГБ и будет держать ее под контролем, чтобы не допускать нарушений прав работников, заверил профлидер.