​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы отстаивают права ветеранов труда

Профсоюзы отстаивают права ветеранов труда

25.05.2016

Замена льгот компенсацией, отмена льгот, отмена индексации денежных выплат… Субъекты Федерации проявляют недюжинную фантазию, пытаясь снизить социальные гарантии ветеранам труда. Профсоюзы тоже подходят творчески к противостоянию с властями: обращаются в прокуратуру, в суды, собирают подписи, организуют пикетирование. Кто победит?

ЭКОНОМИЯ

В последние годы субъекты Федерации настойчиво пытаются сократить свои расходы за счет снижения социальных гарантий. Нередко профсоюзам удается успешно противостоять этим попыткам. К примеру, в 2013 году власти Архангельской области хотели оставить льготы, полагающиеся ветеранам труда, только тем, кто имеет почетную грамоту от губернатора или областного заксобрания. Это сокращало количество ветеранов труда почти в 20 раз, и 116 тыс. человек могли лишиться льгот. Профсоюзы Архангельской области организовали пикетирование и сумели отстоять права ветеранов.

С наступлением кризиса попытки региональных властей сэкономить скромные бюджетные средства стали все назойливее. К примеру, в Волгоградской области пытались ввести “социальный кодекс”, который ужесточает правила присвоения звания ветерана труда. В Ростовской области с 1 января 2016 года отменили скидки на оплату услуг ЖКХ для ветеранов труда и заменили (для них же) бесплатный проезд по городу на ежемесячную компенсацию в размере каких-то 332 рублей. Пытались лишить льгот ветеранов труда и в Астраханской области. Но после волны возмущения, поднятой профсоюзами и общественными организациями, от этой идеи отказались. Зато отменили индексацию выплат…

“А”-СПРАВКА

История звания

“Ветеран труда” - звание, известное десятилетиями. В СССР это звание присуждали лишь особо отличившимся работникам (как правило, проработавшим на предприятии 10 - 15 лет; для работавших дольше были еще звания “Заслуженный ветеран труда” и “Почетный ветеран труда”), и никаких льгот это звание не давало. Законодательные основы звание получило лишь в 1995 году, после вступления в силу ФЗ № 5 “О ветеранах”. В этом законе объединили более 50 уже действовавших нормативных документов - от указов президента РФ до рекомендательных писем Минтруда России.

Именно тогда признанные труженики получили еще и право на льготы. Согласно этому закону, ветеранами считались те россияне, которые начали работать еще несовершеннолетними в годы Великой Отечественной войны и имели трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Ветеранами считались также получившие государственные награды за труд.

Традиционные льготы

- Компенсация стоимости всех коммунальных услуг в размере 50%.

- Бесплатные проезд в городском транспорте.

- Освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество.

- Освобождение от уплаты НДФЛ на денежную помощь прежнего работодателя (сумма которой не превышает 4000 рублей в год).

- Бесплатные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (только в госучреждениях, и материалы надо оплачивать)

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ полномочия присваивать звание “Ветеран труда” и обязанность финансировать соответствующие льготы переданы на региональный уровень. Как правило, регионы при определении льгот и мер социальной поддержки брали за основу перечень, установленный еще в первой редакции ФЗ “О ветеранах”. В дальнейшем федеральный центр разграничил с субъектами ответственность за финансирование льгот.

Многие субъекты Федерации учредили также свое, региональное звание ветерана труда. И требования к “региональным” ветеранам иные, чем к “федеральным”. Например, учитываются ведомственные и региональные награды или требуется трудовой стаж именно на территории конкретного региона. С тем же разнообразием субъекты сейчас пытаются сэкономить на уже обещанных льготах.

Способов сэкономить оказалось немало:

- отмена индексации,

- замена льгот денежной выплатой,

- отказ в выплатах работающим ветеранам,

- отказ в выплатах и льготах ветеранам, чем доход превышает какую-то определенную сумму,

- просто сокращение льгот,

- усложнение получения звания ветерана труда.

Впрочем, профсоюзы тоже используют разную тактику для противостояния попыткам лишить ветеранов льгот.

АКЦИИ ПРОТЕСТА

Наибольшее количество изменений планируется в Республике Карелия. Там уже готовы поправки к законодательным актам - “О внесении изменений в Закон РК “Об установлении звания “Ветеран труда РК” и порядке его присвоения” и “О внесении изменений в Закон РК “О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РК”.

Первый законопроект увеличивает требования к стажу для получения звания ветерана труда Карелии. Необходимый общий стаж 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и стаж работы в республике 20 и 15 лет соответственно будут заменены на общий стаж 35 и 30 лет и стаж работы в республике 25 и 20 лет соответственно.

Второй законопроект отменяет льготу по 50-процентной оплате жилого помещения и коммунальных услуг (топлива). Вместо нее планируют выдавать фиксированную сумму - 840 рублей. Педагогическим, медицинским и социальным работникам на селе отменяется льгота, предусматривавшая освобождение от коммунальных платежей, и устанавливается компенсация - фиксированная сумма - 1100 рублей. При этом, согласно поправкам, ежемесячная денежная выплата ветеранам будет полагаться только в том случае, если они не осуществляют трудовую деятельность.

О грядущих изменениях узнали профсоюзы. 20 апреля председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков провел пресс-конференцию, на которой выразил возмущение данными инициативами. Затем Федерация профсоюзов организовала сбор подписей за отмену данных законопроектов:

- Сейчас трудно подсчитать, сколько подписей уже собрано, - рассказал “Солидарности” Илья Косенков. - Акция все еще продолжается и, возможно, будет продлена. Но мы однозначно планируем проведение акций протеста против принятия этих законопроектов. Сейчас определяемся с выбором формы.

СУДЫ

Совсем другим путем пошли в Чувашии. Там 11 января вступили в силу закон “О ветеранах труда ЧР” и изменения к закону “О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда ЧР”. В результате этих изменений работающие ветераны лишились ежемесячной денежной выплаты в размере 1082 рубля. Профсоюзы решили обратиться в суд.

- Регион объяснил свое решение тем, что у него нет денег, - рассказал Виталий Ильин, заместитель председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов. - Наши представители уже написали письмо в прокуратуру. Прокуратура разъяснила, что, в принципе, региональные власти вправе принимать такие законы, раз Федерация отдала им все полномочия. Пришлось обращаться в суд.

В Верховный суд Чувашии 10 апреля обратился учитель одной из школ Чебоксар. Являясь ветераном труда и продолжая преподавать свой предмет ученикам, он не согласился с тем, что у работающих ветеранов труда “забрали” право получать господдержку в виде ежемесячной выплаты - 1082 рубля, посчитав, что они в ней не нуждаются.

- Процесс уже идет, - пояснила Зинаида Степанова, председатель рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Истцами выступили сами ветераны. А реском защищает права истцов. Мы защищаем региональных ветеранов. А одновременно с нами аналогичный иск подала и прокуратура Чувашской Республики в отношении федеральных ветеранов. Состоялось первое заседание. Верховный суд Чувашии оба иска объединил, заседание перенесли на июнь.

С точки зрения Людмилы Шушпановой, главного правового инспектора труда рескома профсоюза, местные власти нарушили ст. 153 ФЗ № 122, гласящую, что “при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены”.

- У нас сейчас несколько видов исков в судах, - пояснила Степанова. - Кроме ветеранов, лишили жилищных льгот и часть педагогических работников на селе.

ДВА В ОДНОМ

- В нашем регионе решили заменить 50-процентную льготу на оплату коммунальных расходов единовременной денежной выплатой - 1100 рублей, - рассказывает председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. - И тут складывается неоднозначная ситуация. 44% ветеранов проигрывают от такой замены. А 56% - живут в частных домах и раньше получали лишь компенсацию за твердое топливо. Они от такой замены выигрывают.

По словам председателя, инициатива была принята с перевесом лишь в один голос. А вот отменить поправки оказалось делом нелегким. Документ пытались оспорить в суде. Суд принял странное решение - посчитал, что раз в целом финансирование льгот ветеранам труда не было урезано, то и законопроект не ущемляет ничьих прав.

- Сейчас мы на распутье, - говорит Ульяна Михайлова. - Мы организовывали акции протеста против принятия документа. Первая волна протестов была нами организована в ноябре-декабре прошлого года. В день принятия документа мы проводили пикетирование. А также мы можем пойти по другому пути и дойти до Конституционного суда. 17 мая у нас состоится ежегодная встреча первичек, и там, я думаю, мы получим конкретные поручения от людей.

ЛЬГОТА НАДЕЖНЕЕ ВЫПЛАТ

Понять беспокойство профсоюзов по поводу замены льгот единовременными выплатами несложно. В 2005 году уже происходила замена льгот денежной компенсацией - ее назвали монетизацией. На федеральном уровне денежной выплатой заменили льготы инвалидам, военнослужащим, участникам ВОВ и другим категориям льготников. Размер выплат был различным. Также появилась возможность отказаться от социального пакета или от одной из его частей. Это право гражданина, а не обязанность. Чтобы получить денежную компенсацию льгот, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Но в реальном исчислении соцпакет становится все дешевле.

В 2005 году компенсация бесплатного лекарственного обеспечения и санаторного курортного лечения составляла 400 рублей ежемесячно. А компенсация бесплатного проезда - 50 рублей ежемесячно. И эти суммы индексировались. Впрочем, согласно ч. 1 ст. 6.5 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи” индексация выплат составляет всего 7% ежегодно. В итоге сейчас социальный пакет составляет 995,23 рубля в месяц (766,55 руб. - медицинская помощь, 118,59 руб. - санаторно-курортное лечение, 110,09 руб. - бесплатный проезд). За прошедшие 11 лет социальный пакет подорожал примерно на 100%, в то время как инфляция за этот период превысила 180%.

Вероятно, такая судьба ждет и выплаты ветеранам труда. Вместе с тем, поскольку все полномочия - у субъектов Федерации, выплаты могут и вовсе не индексировать…

В СОСТОЯНИИ МОНИТОРИНГА

Еще с января прошлого года в Забайкалье отменили меры соцподдержки ветеранам труда, среднемесячный доход которых превышает 22 тысячи рублей. Однако уже к июлю определением Верховного суда РФ выплаты возобновились. Более того, в этом году Минфин края изыскал средства в размере более 100 млн рублей, необходимые для перерасчета выплат “ветеранских” с 1 января 2015 года.

В Татарстане власти решили пойти по “забайкальскому пути”. С 1 января вступили в силу поправки к закону “Об адресной социальной поддержке населения в РТ”. Ветеранов труда, имеющих доход более 20 тысяч рублей в месяц, лишили прав на субсидии (50% на оплату услуг ЖКХ в пределах соцнормы и на оплату абонентской платы за услуги связи), полной единовременной денежной выплаты на проезд и бесплатного слухо- и зубопротезирования. Оставили только право на получение денежной выплаты на проезд - 280 рублей. Изменения затрагивают 1500 человек из 232 тыс. ветеранов труда республики.

- К сожалению, этим вопросом мы не занимались, - сообщила Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан. - Этот документ с нами не согласовывался. Он появился в обход трехсторонней комиссии. Пока мы не получили ни одной жалобы и находимся в состоянии мониторинга. Но на 19 мая у нас назначена традиционная ежегодная встреча профактива с правительством. И там мы в любом случае будем ставить вопрос о том, что это урезание заработанных человеком льгот. И любое урезание воспринимается оскорбительно, тем более что 20 тысяч - небольшие деньги.

“А”-СПРАВКА

С 1 июля вступят в силу изменения закона “О ветеранах”. Соответственно изменятся порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда”.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости”:

1) в перечень лиц, имеющих право на присвоение звания “Ветеран труда”, включены лица, награжденные почетными грамотами президента РФ или удостоенные благодарности президента РФ;

2) к ведомственным знакам отличия, дающим право на присвоение звания “Ветеран труда”, отнесены ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

3) перечень структур, награды которых отнесены к ведомственным знакам отличия, учитываемым при присвоении звания “Ветеран труда”, дополнен федеральными государственными органами, государственными корпорациями;

4) к трудовому (страховому) стажу, необходимому для присвоения звания “Ветеран труда”, отнесен трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин; к выслуге лет, необходимой для присвоения звания “Ветеран труда”, отнесена выслуга лет, необходимая для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Ранее присвоение указанного звания осуществлялось по достижении пенсионного возраста.

Граждане, уже имеющие ведомственные знаки отличия по состоянию на 30 июня 2016 года, но не имеющие необходимого трудового (страхового) стажа, сохранят право на присвоение звания “Ветеран труда”.