​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы положительно оценили инициативу власти по установлению предельного соотношения зарплат в госсекторе

Профсоюзы положительно оценили инициативу власти по установлению предельного соотношения зарплат в госсекторе

28.06.2016

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о предельных соотношениях зарплат руководящего персонала и работников государственных учреждений и предприятий, позволит повысить прозрачность расчетов заработной платы в бюджетной сфере. Об этом сказала «МВ» заведующая отделом экономической работы и оплаты труда, секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Тамара Гончарова.

«Если говорить о рекомендации предельного соотношения, то для учреждений здравоохранения эта норма работает уже давно. Но нужен, конечно, контроль на местах. Недавно мы запрашивали наши организации и выяснили, что, несмотря на это, отдельные единичные факты существенного превышения заработной платы руководителей все-таки имеются», - сообщила Тамара Гончарова. По ее словам, одним из главных преимуществ новации является тот факт, что она вводит санкции за нарушения предельного соотношения.

«Согласно нормам законопроекта нарушение статьи ТК о предельном соотношении является основанием для прекращения действия трудового договора с руководителем организации. Но самое главное, установлен жесткий контроль за реализацией этих норм, некая регламентация. То есть происходит формирование нормативно-правовой базы, необходимой для организации контроля, в том числе общественного», - пояснила эксперт.

Как сообщили ранее авторы законопроекта, за основу был взят уже прописанный в законодательстве предельный уровень соотношения от 1 до 8, установленный для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий. Кратность в зарплатах руководящего и рядового персонала установят подзаконными актами Правительства РФ, а региональные власти и муниципалитеты пропишут эти же показатели для учреждений и предприятий своего уровня. Если будет установлена предельная кратность 1:8, как это предполагается в законопроекте, то учредитель по ряду причин может уменьшить ее, к примеру, до 1:4.

Кроме этого законопроект более четко расписывает и размещение информации о среднемесячной заработной плате в открытых источниках. Ее можно будет размещать на официальных сайтах учредителя, организации и в сети Интернет.