​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты

18.02.2020

Профсоюзы выступают категорически против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Об этом «Солидарности» 17 февраля рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

– Мы категорически против! Невыплата зарплаты – это кража у работника его честно заработанных денег. И оцениваться это должно соответствующе, – считает Шмаков.

По мнению профлидера, если идея отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет сформулирована в виде законопроекта, такой документ обязательно должен рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы дадут ему соответствующую оценку.

Ранее в СМИ появилась информация, что рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Тульской области Алексея Дюмина выступила с предложением отменить в России уголовную ответственность за невыплату зарплаты. В частности, по данным Forbes, инициатива появилась как одно из предложений по частичной декриминализации законодательства в сфере экономических преступлений. Сейчас статья Уголовного кодекса о невыплате зарплаты предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обсуждаемое предложение, рассказали РБК в министерстве промышленности и науки Тульской области, в числе прочих инициатив по декриминализации экономических преступлений, готовили Ростех, Торгово-промышленная палата, РСПП, Росатом, Роскосмос, Союз машиностроителей и «Деловая Россия». Цель кампании в том, чтобы «снизить давление на бизнес, сделать его не сверхрисковой деятельностью».

Как ранее сообщала «Солидарность», по данным Росстата на 1 февраля 2020 года, совокупный объем долгов по зарплате в России составляет более 2,2 млрд рублей. Среди регионов по размеру зарплатной задолженности лидируют Кемеровская область (268,1 млн рублей), Москва (169 млн), Санкт-Петербург (144,2 млн) и Красноярский край (124,7 млн).