​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы развивают свои здравницы

Профсоюзы развивают свои здравницы

26.11.2013

21 ноября на Кавказских Минеральных Водах широко отметили День профсоюзного курорта-2013, который в этом году прошел под знаком 65-летия Федерации профсоюзов Ставропольского края.

Празднику предшествовала череда мероприятий в профсоюзных здравницах. В их числе конкурсы среди молодых врачей-специалистов санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ на лучшую научно-практическую работу, на лучшее благоустройство территории, общекурортная спартакиада среди профсоюзных здравниц, соревнования по трофи-спринту на внедорожниках  на Кубок ФНПР. Центром празднования стало торжественное собрание работников санаторно-курортной системы профсоюзов.

По итогам 9 месяцев 2013 года в профсоюзных здравницах КМВ отдохнули 116 022 человек, в том числе 14 583 детей и 20 036 льготников. Инвестиции в капвложения, ремонт и приобретение основных средств составили 147 млн. рублей. В бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды перечислено налогов  на сумму 558,1 млн. руб.

Как подчеркнул в ходе мероприятий Председатель ФНПР Михаил Шмаков, профсоюзные курорты развиваются и будут развиваться дальше. А  собственники - профсоюзы, несмотря на все трудности, продолжат наращивать темпы их модернизации, которая идет исключительно за счет заработанных ими средств. Для этого и был создан холдинг профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», чтобы централизованные средства от продажи путевок можно было перебрасывать на нужды санаториев, которым это особенно необходимо. И при умелом распоряжении даже этим единственным источником развития, санаторно-курортные учреждения профсоюзов КМВ, составляющие треть от их общего числа в регионе и являющиеся, по оценке главы ФНПР, одним из самых развитых курортных кластеров в стране, развиваются год от года.

Отмечая серьезную социальную нагрузку, которую несут профсоюзные здравницы Кавминвод по  оздоровлению детей и льготных категорий граждан, содержанию памятников культуры, питьевых бюветов и других общекурортных социальных объектов, а также реализации программы ФНПР «Профсоюзная путевка», предоставляющей 20%-ю скидку ее стоимости членам профсоюзов, М. Шмаков выразил глубокую озабоченность высокими налогами, взимаемыми с санаторно-курортных учреждений  профсоюзов, что ставит их в неравные   условия с другими субъектами рынка курортных услуг и может повлиять на объемы и качество реализации социальных программ государства.

В таких условиях и речи нет о здоровой конкуренции, считает и председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края В. Брыкалов. А они на сегодняшний день у профсоюзных здравниц, не получающих от государства никаких льгот, далеко не равные по сравнению с ведомственными. Но, как подчеркнул глава ФПСК, у санаторно-курортных учреждений профсоюзов  есть неоспоримое преимущество – их труженики, которые по праву считаются самыми профессиональными на КМВ. Это гордость не только Федерации профсоюзов Ставропольского края, но и всей ФНПР, подчеркнул он. 

Именно их, лучших представителей санаторно-курортной системы профсоюзов чествовали на празднике, благодарили за самоотверженный труд и отмечали наградами профсоюзов и власти руководители ФНПР и ФПСК, городов-курортов, объединений профсоюзов республик СКФО и краевых отраслевых организаций. А депутат Государственной Думы РФ О. Козакова высказала искреннюю признательность профсоюзам за то, что они сохранили и развивают свои здравницы,  продолжают оздоравливать детей и социально незащищенных россиян, нуждающихся в помощи государства.