​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы стран БРИКС направили декларацию своим правительствам

09.07.2015

9 июля в Доме Профсоюзов в Уфе состоялось открытие IV Профсоюзного форума стран БРИКС, в котором принимают участие руководители ведущих профцентров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В качестве почетных гостей на Форум приглашены представители Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда.

Участники Форума приняли профсоюзную Декларацию, которая была передана Президенту Российской Федерации В.В. Путину на встрече с профсоюзной делегацией во главе с Председателем ФНПР М.В. Шмаковым. "Встреча, по нашей оценке прошла очень динамично и эффективно, и мы надеемся, и более того, могу сказать, мы уверены в том, что многие предложения этой декларации будут включены в план работы лидеров наших стран", - отметил Шмаков.

Профсоюзы стран БРИКС выступили против нагнетания международной напряженности, за создание независимой финансовой системы, независимой от мировой политической конъюнктуры. Об этом сообщил ТАСС глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

По его словам, профсоюзы БРИКС заинтересованы в развитии идеологии "достойного труда и сокращении теневой занятости, которая несет трудящимся только негативные последствия, поскольку они лишаются пенсионной защиты, защиты по временной нетрудоспособности".

"Мы поддерживаем усилия стран БРИКС по созданию независимой от международного валютного фонда и бреттон-вудской финансовой системы стран БРИКС через соответствующую банковскую систему, другие системы финансовой поддержки для того, чтобы не зависеть от политической конъюнктуры в мире при решении экономических проблемы", - отметил Шмаков.

"Все профсоюзы стран БРИКС выступают против развязывания новой холодной войны, против нагнетания международной напряженности", - подчеркнул глава ФНПР.

Декларация включает в себя рекомендации правительствам БРИКС "создать собственное рейтинговое агентство и фондовую биржу". "Это создаст рычаги действенного влияния на мировую экономику", - говорится в документе. При этом участники профсоюзного форума считают, что "меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и в США, не являются выходом из кризиса". По их мнению, "доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации".

Профсоюзные лидеры стран БРИКС указали на опасность распространения "неолиберальной глобализации". В декларации также указывается, что "трудящиеся видят в БРИКС новую, более справедливую модель глобальных отношений, которая должна строиться поверх традиционных водоразделов Восток- Запад и Север-Юг".

"Укрепление БРИКС играет ключевую роль в демократизации международных связей без нарушения суверенитета и права народов на самоопределение, в совершенствовании многополярного политического мироустройства без диктата и дискриминационных экономических санкций", - убеждены руководители профсоюзов.