​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проголосуй за чистый МРОТ

23.03.2017

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, в которую входят Профсоюз работников здравоохранения РФ, Общероссийский Профсоюз образования и Российский профсоюз работников культуры, приняла решение поддержать инициативу Российского профсоюза железнодорожников не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.

При этом в неё включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты. Соответственно, независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте, минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря на разную ценность такого труда (сложные климатические условия, вредные и опасные условия).

На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий ее выполнения, квалификации работника.

К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.

В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации нормой о том, что в величину МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Данная норма действовала в трудовом законодательстве до 2007 года.

Профсоюз работников здравоохранения РФ призывает поддержать инициативу Российского профсоюза железнодорожников не включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. На сегодняшний день для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 58 тысяч голосов.