​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путь к социальной справедливости

Путь к социальной справедливости

01.11.2017

Профсоюз поддержал новый белгородский проект «Управление здоровьем».

Выездное заседание Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации прошло в Белгороде. Вел его заместитель председателя профсоюза Геннадий Щербаков.

Заседание рассмотрело вопрос о регулировании Белгородской областной организацией социально-правовых и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство. Председатель региональной организации профсоюза Людмила Веткова дала общую оценку социально-экономического и правового положения работников отрасли. На эту же тему с докладом выступила заместитель Губернатора - начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Наталия Зубарева. Заместитель Губернатора показала, почему Белгородчина является позитивным примером сотрудничества с профсоюзом. Благодаря социальному партнерству во всех первичных профорганизациях имеются коллективные договоры, совместно с главными врачами ведется активная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда, осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства через проведение профсоюзных проверок.

- Уже более 15 лет мы заключаем Соглашение с Департаментом здравоохранения и работаем в тесном контакте, - отметила Людмила Веткова. - Мы не делим трудности на проблемы департамента и проблемы профсоюза, а решаем их вместе. Работа Белгородского областного комитета профсоюза с первичными организациями позволила стабилизировать ситуацию в области в сохранении ранее предоставляемые медицинским работникам льготы и компенсации по результатам спецоценки. Через реализацию отраслевого соглашения удалось сохранить: 50 и 100 % оплаты труда за работу в ночное время, размеры доплат за работу во вредных условиях труда, надбавки за непрерывный стаж работы, получение ссуд под строительство жилья.

 

С акцентом на кадровую составляющую

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников акцентировал внимание на том, что проект «Управление здоровьем» (речь шла в первых двух докладах) ориентирован не только на совершенствование профилактической работы и формирование у белгородцев нового отношения к собственному здоровью, но и на модернизацию всей структуры медицинских организаций, в первую очередь, села, малых городов, кадровое обеспечение первичного звена.

Крайне ценна для профсоюза кадровая составляющая проекта. Не случайно в подготовке его нормативной базы деятельное участие принимала областная организация профсоюза. Но трудности, как известно, нередко кроются в деталях. Поэтому многое зависит от реализации этого проекта непосредственно в учреждениях. Только активное взаимодействие администраций лечебных учреждений, коллектива и первичных профсоюзных организаций, позволит снять многие негативные моменты, обычно возникающие на начальных этапах реализации таких проектов, а тем более такого масштабного как Белгородский.

- Правильное оформление трудовых отношений, разработка объективных показателей и критериев оценки качества работы каждого специалиста, обеспечение транспарентных процедур при определении размеров дополнительных выплат – это чрезвычайно важная составляющая в работе социальных партнеров, - пояснил М. Андрочников. - Новые условия требуют совершенствования нормативной базы по исчислению заработной платы, в частности, увеличения гарантированной ее части. Сегодня минимальные оклады младшему и среднему медицинскому персоналу ниже МРОТ. В проекте нового регионального Положения по оплате труда планируются их размеры, превышающие величину МРОТ, в чем, разумеется, немалая заслуга областной организации профсоюза.

Между тем, позитивным результатом совместной деятельности является тот факт, что Белгородская область занимает одно из лидирующих мест по уровню средней заработной платы медицинских работников в ЦФО. Конечно, проблемы еще остаются. Подтверждением этому являются и публикации в СМИ, связанные с недовольством медицинских работников уровнем своей заработной платы, распределением стимулирующих выплат, большими нагрузками.

Что касается контрольных показателей роста заработной платы в соответствии с майскими указами Президента, то нельзя не заметить крайне существенный ее рост. В выполнении региональной «дорожной карты» единственное слабое место - младший медицинский персонал. Контрольный показатель по этому разделу за 2016 г. не был достигнут.

У профсоюза есть серьезные опасения, что достижение показателей 2017 и 2018 гг. будет решаться не изысканием средств на повышение заработной платы, а через использование административных рычагов, то есть сокращение численности этой группы персонала. Подобная проблема стоит не только перед руководством Белгородской области, но и перед всеми медицинскими организациями России. И здесь профсоюз обязан сказать свое слово.

 

Защита интересов работающих

В 70 - 80 годах приоритетными направлениями деятельности профсоюзов были вопросы совершенствования медицинской помощи населению и мероприятия по улучшению охраны здоровья работающих. Особое место занимало социальное страхование – гарантированная государством система материального обеспечения при потере трудоспособности, достижении старости, а также широкая система профилактических и социально-бытовых мер, направленных на охрану здоровья трудящихся и членов их семей. Отметим, что роль профсоюзов в те годы была весьма заметной в обществе. В последующем реальный их вклад в разрешении социально-экономических проблем был разновелик на каждом историческом этапе. Но независимо от периода деятельности, цели и задачи профсоюза оставались неизменными - это представительская и защитная функции, и функция сохранения здоровья работников.

- Мы видим общую тенденцию к снижению государственного контроля в сфере труда, - подчеркнул Михаил Андрочников. - Позиция экономического блока правительства о всеобъемлющем снижение нагрузки на бизнес путем уменьшения количества проверок, в том числе и соблюдения работодателями законодательства о труде, требует от всех структур профсоюза активизировать работу именно в этом направлении.

Михаил Андрочников считает, что работник должен быть максимально освобожден от личного отстаивания своих интересов, поскольку любой конфликт на производстве, по опыту, чаще всего заканчивается не в его пользу. Представлять его интересы должен специалист, никак не связанный с работодателем. В этом очевидный интерес участия медицинских работников в профсоюзной организации.

Оказание юридической помощи, представление квалифицированной защиты должно стать объединяющим фактором членства в профсоюзе. Представление интересов своих членов перед работодателем, в органах государственной власти, судебных органах является основной задачей профсоюза. Ведь у наших социальных партнеров в обязательном порядке есть юристы, специалисты по охране труда, которые в большинстве случаев играют на снижение уровня социальных гарантий работников. Не имея таких специалистов, профсоюз заведомо проигрывает в конфликтной ситуации. То есть на помощь при нарушении прав работников должны приходить юристы региональной организации профсоюза.

Статистика свидетельствует, что задолженность по заработной плате возникает в тех организациях, где нет профсоюза, где руководство не обращает внимание на соблюдение трудовых прав сотрудников. При этом в условиях минимизации контрольно-надзорных функций государства действенной остается лишь система профсоюзного контроля. Еще одним моментом, ухудшающим ситуацию стало Постановление Правительства РФ, по которому контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства будет осуществляться с применением риск-ориентированного подхода и исключительно по проверочным листам.

 

Мониторинг на рабочем месте

Общеизвестный факт, что почти все медицинские работники трудятся в условиях воздействия вредных производственных факторов. На многих рабочих местах изменился за последнее время класс условий труда. Часть работников утратили право на льготное пенсионное обеспечение, на дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, тогда как фактические условия работы не изменились.

Мониторинг проведения специальной оценки условий труда профсоюзом показывает, что проблемы с ее реализацией искажают реальное состояние условий труда на рабочих местах, не позволяют в полной мере оценить уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье. И, как следствие, не запускают компенсационный механизм и надлежащее социальное обеспечение работников. Сегодня обучение по охране труда проводят, в том числе и представители профсоюза, чтобы более эффективно бороться за права медицинских работников.

Михаил Андрочников отметил, что целенаправленная работа областного комитета профсоюза с первичками позволила стабилизировать ситуацию в Белгородской области. В регионе сохранены ранее предоставляемые медицинским работникам льготы и компенсации. Наиболее эффективной формой защиты прав, как отмечают сами врачи, фельдшеры и медсестры, стали комплексные тематические проверки, результаты которых регулярно обсуждаются на заседаниях президиума обкома.

Проблемные вопросы, связанные с СОУТ, поднимаются профсоюзом на всех уровнях. Одним из последних результатов такой работы стало утверждение приказом Минтруда особенностей оценки рабочих мест работников, участвующих в оказании медицинской помощи больным с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

 

В условиях оптимизации

Финансово-экономическое положение в стране и жесткая экономия бюджетных средств являются причиной «оптимизации», что ведет к сокращению числа больниц, поликлиник и работников, рабочих мест, принуждения к увольнению по собственному желанию. Среди незащищенных, по мнению профсоюза, в том числе руководители и их заместители. Можно вспомнить, чтобы убедиться в этом, принятие закона об увольнении по достижении предельного возраста. Задача профсоюзных организаций в условиях нестабильного финансового положения лечебных учреждений - оказать помощь членам профсоюза, не оставить без внимания людей, нуждающихся в такой поддержке.

Многие льготы и гарантии для работника можно установить сегодня исключительно через коллективный договор или соглашение. И это не просто слова, в Трудовом кодексе содержится около 100 статей, имеющих прямую отсылку к регулированию отношений коллективными договорами или соглашениями. Вот эти нормы и должны найти отражение в актах социального партнёрства.

Профсоюз будет добиваться безусловной экспертизы принимаемых как работодателями приказов, так и нормативных актов, затрагивающих интересы работников отрасли, проектов законов.

Одним из примеров вертикального рассмотрения закона на федеральном уровне, а после и принятия соответствующих законов в субъектах РФ является закон, вступивший в силу в январе 2016 г. Он предусматривает совершенствование мер социальной поддержки, исходя из соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. В процессе его подготовки была прописана норма, в соответствии с которой меры по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг должны были предоставляться, исходя из этого принципа. В результате, после активных обращений профсоюза в органы законодательной и исполнительной власти, Общественную палату удалось исключить из законопроекта норму в подобной трактовке. Однако мониторинг профсоюза показал, что в нарушении закона в законодательстве субъектов РФ приняты такие принципы в Астраханской, Калужской, Томской областях, Республиках Хакасия, Крым и некоторых других. Профсоюз категорически не согласен с таким избирательным выполнением закона и будет продолжать отстаивать права сельских медиков.

 

В лучших традициях российских чиновников

Пленум ЦК проходил в период активного рассмотрения проектов бюджетов всех уровней на следующий трехлетний период. Поэтому не могли собравшиеся обойти задачи, которые стоят в этой связи перед профсоюзом. Первое - добиваться соответствующего финансового обеспечения контрольных показателей роста заработной платы медицинских работников по «дорожным картам», индексации фондов оплаты труда для их выполнения, а также для повышения заработной платы и иным категориям работников, увеличения тарифов в системе ОМС.

На федеральном уровне, в рамках Российской трехсторонней комиссии профсоюз принимает участие в рассмотрении проектов федерального бюджета и бюджета ФОМС. В рамках разработки проекта Генсоглашения на последующий трехлетний период представители профсоюза настаивают на формировании действенной системы стандартов в оплате труда работников, в основу которой должны быть заложены базовые оклады. Правительство должно все-таки разрешить правовую коллизию структуры МРОТ, исходя из необходимости «очищения» его величины от выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Как известно, на предыдущем пленуме профсоюз принял обращение к Президенту РФ, которое отражало основные проблемы, сложившиеся в сфере оплаты труда в здравоохранении.

- Реакция на обращение – в лучших чиновничьих традициях, констатировал на пленуме Михаил Андрочников. - И администрация Президента, и аппарат Правительства направили документ на рассмотрение Минздрава России, в чью компетенцию, по сути, не входит решение обозначенных профсоюзом проблем. В итоге пришло обстоятельное письмо разъяснительного характера, в котором даже нет намека, каким образом решать архиважные проблемы. Разумеется, профсоюз не удовлетворен этим ответом. Во время предвыборной кампании будут составлены соответствующие наказы кандидатам в президенты РФ, инициироваться рассмотрение этих вопросов на законодательном уровне. Тем более Президент РФ Владимир Путин в одном из выступлений на гражданском форуме сказал: «Без действительно партнерских отношений между государством и обществом не может быть ни сильного государства, ни благополучного гражданского общества, здесь нужен диалог на равных. И особая роль в развитии партнерских отношений принадлежит профсоюзам». С этим не поспоришь!